Varios AOVEs elaborados en la comarca prieguense consiguen galardones en la vigésimo quinta edición del concurso Mario Solinas
Redacción
Sábado 19 de abril de 2025 - 09:54

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha anunciado los ganadores de la edición 2025 del Premio a la Calidad Mario Solinas correspondientes al hemisferio norte. Esta edición adquiere un significado especial al cumplirse 25 años desde la creación del concurso, un referente internacional en la promoción de la calidad del aceite de oliva.

A la presente convocatoria, lanzada en diciembre de 2024, se han presentado 130 aceites de oliva virgen extra procedentes de diversos países, como Argelia, China, Croacia, España, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía. Los aceites han sido enviados por productores individuales, asociaciones y empresas envasadoras y, según las bases del concurso, se clasificaron en las siguientes categorías: frutado verde intenso, frutado verde medio, frutado verde ligero, frutado maduro, pequeños productores y envasadores.

Un jurado internacional, compuesto por nueve expertos catadores, evaluó los aceites participantes puntuando las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, complejidad y persistencia de cada uno. Los aceites españoles han destacado en esta edición, logrando 25 de los 32 galardones.

De esta manera, Almazara de Muela, empresa amparada dentro de la DOP ´Priego de Córdoba` ha logrado el Primer Premio en la categoría de Envasadores.

Otras empresas incluidas dentro del distintivo de calidad prieguense también han sido galardonas, como la SCA Olivarera La Purísima, que ha logrado el Tercer Premio dentro del apartado Verde Intenso; Marín Serrano El Lagar ha sido tercer finalista en la categoría Verde Intenso y Almazaras de la Subbética ha conseguido el segundo finalista en la categoría de Envasadores.

Fuera de la DOP ´Priego de Córdoba´ también ha sido premiada la empresa Knolive Oils, consiguiendo ser Primer Finalista en el apartado Verde Intenso. 

25 años premiando la calidad
El Premio Mario Solinas fue instituido en 1993 como homenaje al Dr. Mario Solinas, químico italiano y miembro destacado del grupo de expertos del COI, cuya labor fue determinante en el desarrollo del primer método científico para la evaluación organoléptica del aceite de oliva virgen. Este método, adoptado por el COI en 1986, marcó un hito para el sector y, a día de hoy, sigue siendo el estándar de referencia internacional.

Acerca del COI
El Consejo Oleícola Internacional (COI) es la única una organización internacional e intergubernamental dedicada al aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Se creó en 1959, bajo los auspicios de las Naciones Unidas, con el objetivo de contribuir de manera decisiva al desarrollo sostenible del sector, promoviendo la calidad, la investigación y el comercio internacional del aceite de oliva y las aceitunas de mesa. Los países miembros representan más del 95 % de la producción oleícola mundial.

MÁS PREMIOS PARA LA DOP ´PRIEGO DE CÓRDOBA´
Por otro lado, se han dado a conocer los resultados del prestigioso Concurso Internacional Sol d'Oro Hemisferio Norte, una competición que desde 2002 destaca la excelencia en el mundo de los aceites de oliva virgen extra. Este concurso, celebrado anualmente en Verona, Italia, tiene como objetivo reconocer y promover los mejores aceites de oliva vírgenes extra de todos los países productores.

En esta edición han sido premiados dos AOVEs con Denominación de Origen Priego de Córdoba, como han sido El Empiedro, de la S.C.A. Olivarera la Purísima, galardonado con Gran Mención en la Categoría DOP-IGP con su AOVE convencional y Gran Mención en la Categoría Ecológica con su AOVE Ecológico; y Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, premiado con la Medalla de Oro en la categoría de grandes productores.

Dichos premios se suman a las vitrinas de la D.O.P. Priego de Córdoba, y suponen un reconocimiento a la dedicación de todos los trabajadores en la producción de productos de alta calidad.

Otras Noticias

Redacción/Antonio J. Sobrados  |  Lunes 28 octubre de 2024

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información