Décimo novena edición de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra del distintivo de calidad
Rafael Cobo Calmaestra
Jueves 19 de mayo de 2016 - 15:52

El sector oleícola de la comarca conformada por Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego celebrará el viernes 3 de junio uno de sus días grandes con motivo de la décimo novena edición de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

El Pabellón de las Artes, sede de uno de los distintivos de calidad más laureados del mundo, acogerá el programa de actos preparado para la ocasión que ha sido presentado por el presidente de la D.O. Francisco Serrano, y los alcaldes y alcaldesas de las localidades que conforma en el marco, Juan Miguel Sánchez, Jaime Castillo, Mari Fe Muñoz, y María Luisa Ceballos, contándose también con la presencia del Premio Picudo 2015, que este año recibirá el palista prieguense Carlos Machado.
En concreto, según indicaba Francisco Serrano, “se han preparado una serie de actividades que están a la orden del día, relacionadas con la investigación y la salud”.
Así y tras la inauguración de esta edición, que tendrá lugar a las 11:00 horas, la doctora Lourdes Arce Jiménez, del departamento de Química analítica de la UCO, pronunciará la ponencia “Espectometría de movilidad iónica para clasificar los aceites de oliva virgen extra”.
Posteriormente el doctor Eduard Escriche, director del grupo multidisciplinar para el estudio del cáncer de mama, ofrecerá la segunda de las ponencias programadas, centrada en esta ocasión en el aceite de oliva, el virgen extra, el aceite de semillas y el cáncer de mama.
Tras la parte académica se dará paso a la entrega de premios propiamente dicha, entre ellos al Premio Picudo 2015, que este año ha recaído en el deportista prieguense Carlos Machado, que agradecía la concesión de esta distinción, de la que como confesaba “es todo un orgullo para mí”.
Por su parte, Ceballos, que tomaba la palabra en representación del resto de alcaldes, destacó la labor que desde el distintivo de calidad prieguense se está haciendo, “no sólo en estos premios, sino a diario, poniendo el nombre de esta comarca como un referente mundial entre los aceites de oliva virgen extra de calidad”.
Además, la Alcaldesa prieguense felicitaba a la D.O.P. por la elección del Premio Picudo 2015, “siendo un verdadero acierto premiar a Carlos Machado, que representa prácticamente todo aquello que hemos querido impulsar en esta Denominación de Origen, siendo un ejemplo de humildad, trabajo y dedicación, como lo hacen los agricultores de esta comarca para conseguir el mejor aceite de olive virgen extra del mundo”.
El epílogo de esta décimo novena edición de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba vendrá de la mano de una degustación de productos elaborados con los zumos de aceituna amparados por el distintivo de calidad prieguense

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