Esta nueva herramienta de trabajo pretende contar con los distintos agentes implicados en el sector olivarero, buscando soluciones a los problemas reales de este cultivo en la provincia
Redacción
Miércoles 23 de septiembre de 2020 - 18:01

El Pleno de la Diputación de Córdoba, en su sesión ordinaria correspondiente al mes de septiembre, ha aprobado este miércoles de manera unánime la creación del Consejo del Olivar de Córdoba, un instrumento que se creará junto a otras administraciones, asociaciones agrarias y agentes económicos y sociales de la provincia.

En relación con esta iniciativa, el presidente de la institución provincial, Antonio Ruiz, ha señalado que “nuestro objetivo es dar respuesta y soluciones a la realidad tan especial a la que se enfrenta el sector del olivar y el aceite de oliva en esta campaña de recogida”.

Ruiz ha apuntillado que “se trata de avanzar en la consecución de medidas especiales, aunando para ello los esfuerzos de los agentes implicados, con la finalidad de aportar soluciones que hagan del olivar un cultivo viable y ofreciendo herramientas con las que afrontar los retos inmediatos que se nos presentan”.

“Esperamos que se sumen a esta propuesta el resto de instituciones, habiéndonos puesto en contacto con la Subdelegación del Gobierno, con la Delegación del Gobierno de la Junta; además de las organizaciones agrarias -UPA, COAG y ASAJA-, y las cooperativas olivareras de la provincia”, ha añadido Ruiz.

El máximo representante de la Diputación de Córdoba ha abundado en que “el Consejo del Olivar de nuestra provincia espera contar también con UGT, CCOO y CECO, junto a las denominaciones de origen del aceite cordobesas, con la presidenta de AEMO, y demás agentes implicados en el sector del olivar y del aceite”.

Respecto a esta iniciativa que parte de la institución provincial, Ruiz afirma que “se trata de un instrumento necesario del que hoy ponemos los pilares, pretendiendo convertirlo en una herramienta útil con la que afrontar la nueva realidad, en la que aglutinamos todas las voces que tienen algo que decir en nuestro sector olivarero, el principal motor económico de la provincia”.
 
 

El presidente de la Diputación de Córdoba ha afirmado que “el compromiso de esta institución provincial con este sector se visibiliza con ejemplos concretos como la línea de ayudas a los ayuntamientos para la mejora de caminos de titularidad municipal, que cuenta con 3 millones de euros para este bienio, una cantidad a la que se suman los 3,8 para su mantenimiento y mejora, o las ayudas específicas a las DO que alcanza los 200.000 euros”.

Ruiz ha especificado que “esta institución cuenta también con la Delegación de Agricultura y el Centro Agropecuario Provincial, a través de los cuales se viene apoyando al sector agrícola en general y al olivar en particular, destinando recursos a la formación y a la investigación, a la vez que realizamos una apuesta importante por la promoción y proyección de los productos de nuestra tierra”.

El máximo responsable de la institución provincial ha remarcando que “la puesta en marcha del Consejo del Olivar supone dar un paso hacia adelante en la defensa de nuestro campo, de nuestros agricultores y de nuestra industria agroalimentaria”.

La Diputación de Córdoba estará representada en este Consejo del Olivar por su presidente, su vicepresidenta primera, Dolores Amo, el delegado de Agricultura de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez y los portavoces de los distintos grupos políticos.
  
 

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