La estimación de la Junta de Andalucía para Córdoba se podría alcanzar, llegando a las 271.000 toneladas de aceite
Redacción
Lunes 18 de noviembre de 2024 - 12:05

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la producción de aceite de oliva en la provincia de Córdoba en octubre fue de 5.372 toneladas, 1.000 más que el año pasado en la misma fecha, según los datos de la Agencia de información y control alimentarios (AICA). Hasta el momento, se estima que se ha cosechado aproximadamente un ocho o diez por ciento del total, esperando que se generalice la campaña a lo largo de noviembre.

Asaja ha informado de que, por tanto, con la lluvia de las últimas semanas, la estimación de la Junta de Andalucía para Córdoba se podría alcanzar, llegando a las 271.000 toneladas de aceite, un 78,7 % más que la producción final de la pasada campaña y un 28,1 % más que la media de las últimas cinco campañas. No obstante, precisó que “todo son estimaciones que dependen de la climatología desde ahora a que finalice la cosecha”.

En cuanto a los rendimientos, en regadío están en la media, aunque en algunos secanos los rendimientos no son buenos por el estrés hídrico que pasaron durante septiembre. Además, también hay aceituna que se está cayendo al suelo debido al agua caída en estos días.

A nivel nacional, la producción en octubre fue de 35.989.31 toneladas, algo inferior a la del año pasado en este mes, cuando se alcanzó 38.638 toneladas. Las salidas han sido buenas, 103.280 toneladas, las existencias totales son 138.267 toneladas y el año pasado en esta fecha estaban en 216.026 toneladas.

La estimación de aceite de España es superior a la del año pasado, según el Ministerio de Agricultura, es de 1.262.000 toneladas, pero aún será inferior a la media de los cinco años anteriores en los que no hubo sequía, es decir quitando los dos pasados, dicha media es de 1.400.000 toneladas. En cuanto al enlace, es el más corto de la última serie histórica, situándose por debajo de las 190.000 toneladas. 
 

No obstante, la organización agraria aclara que que hay que analizar la campaña a nivel mundial teniendo en cuenta que el 95 % del aceite de oliva se produce en nueve países y, según diferentes estimaciones, habrá que considerar que, en la última semana, la producción en Grecia será menor por la sequía e incluso hay asociaciones de agricultores en este país que están solicitando ayudas a la Unión Europea por pérdida del cien por cien de la cosecha en determinadas zonas.

En Italia y Marruecos, la producción se prevé menor y en el resto de los países superior, lo que llevaría a unas estimaciones de producción mundial de aproximadamente de 2,8 a 3 millones de toneladas, que, si lo comparamos con la campaña 23/24, cuando se produjeron 2,51 millones de toneladas, el incremento este año de disponibilidad de aceite de oliva será de un diez a un 20 % superior a la pasada.

Asaja espera que la bajada de precio que el aceite de oliva está teniendo estos días se refleje en los lineales para que el consumidor puede beneficiarse porque no es lógico que no se traslade y no favorezca al último eslabón. 

Finalmente, la organización agraria recuerda que “los costes de producción del aceite de oliva han subido mucho en los últimos años y que, según la tipología de olivar, en algunos casos se ha alcanzado más del doble de años atrás”. Añade que, según los datos de consumo de aceite de oliva por persona, “con lo que vale una copa o combinado, el consumidor tiene para cubrir su gasto de aceite de oliva durante más de un mes”.

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