Punto de encuentro de expertos nacionales e internacionales
Rafael Cobo Calmaestra
Jueves 16 de febrero de 2012 - 16:17

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acoge hoy  y  mañana la IV edición de las Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, punto de encuentro de expertos nacionales e internacionales en el que se analizarán las  perspectivas de un sector que lidera España en el mercado internacional.

El acto de inauguración ha contado con la presencia de la presidenta de la institución provincial, María Luisa Ceballos; de la secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, María Isabel Salinas; y del presidente de la Fundación para el Fomento y la Promoción de la Aceituna de Mesa, Miguel Ángel Márquez.
Ceballos ha insistido en lo importante que es para Córdoba y la provincia que por primera vez las jornadas se celebren aquí, “ya que el 90 % de la producción agraria nacional se sitúa en territorio andaluz y un 15 % en la provincia de Córdoba”. Según Ceballos, “esto condiciona un volumen importante de mano de obra y refleja el  trabajo que esta haciendo el sector y la fundación en la exportación de aceituna de mesa, que ha compensado las caídas del último trimestre en el consumo”.
Por su parte, Salinas ha informado de que “el sector de la aceituna de mesa ha solicitado a la Comisión Europea la activación del almacenamiento privado ante los bajos precios en origen”. Esta solicitud, que se enmarca en la reforma de la Política Agraria Común (PAC), “viene avalada por la crisis de precios que vive el sector,   motivada por un desequilibrio en la cadena de valor”, que “siempre afecta a la parte más débil, que es el agricultor, mientras que la distribución se encuentra muy concentrada”.
Además, Salinas ha señalado que el sector solicitó ayer mismo al Gobierno la rebaja fiscal del módulo del IRPF a cero, cuando en la actualidad se encuentra a 0,32, con el argumento de que “se está vendiendo por debajo de costes”.
Las mesas redondas de esta mañana han analizado  la incidencia de las nuevas tecnologías agrícolas y del cambio climático en las plantaciones de olivos, tema sobre el que ha disertado Louise Ferguson. Además, Antonio Trapero, de la Universidad de Córdoba, ha hablado sobre la globalización  de las enfermedades del olivo.
A continuación, ha tenido lugar un coloquio centrado en la valoración sensorial de las aceitunas de mesa. Así, se ha reflexionado sobre la formación de paneles de cata y la armonización de normas y un representante de la Universidad de California, Soh Min Lee, ha realizado un análisis sensorial de la aceituna negra oxidada. Como complemento a esta formación teórica ha tenido lugar un show cooking a cargo de Francisco Jiménez, de la Escuela de Hostelería, y una degustación de productos de la tierra.
La jornada de tarde se centrará en las nuevas tecnologías en la industria de la aceituna de mesa y en las posibilidades del sector en mercados de países emergentes. En concreto, se estudiará el caso de Turquía y el mercado americano y se reflexionará sobre los retos del comercio exterior para la centralización de la oferta.

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