PROVINCIA | Gastronomía
El Patronato Provincial de Turismo promueve la publicación de un libro que ensalzará la gastronomía cordobesa
La encargada del proyecto es Almudena Villegas, y la obra será publicada por Almuzara con la colaboración de la Fundación Viana
Lunes 26 de marzo de 2012 - 14:27
El Patronato Provincial de Turismo de Córdoba promueve la publicación de “Córdoba gastronómica: territorio, cultura, cocina”, un libro encargado a la experta culinaria Almudena Villegas y que publicará Almuzara a finales de año.
La vicepresidenta del Patronato, Rosario Alarcón, ha señalado que el objetivo de este proyecto es “difundir la riqueza gastronómica cordobesa y del sector agroalimentario, en todas su facetas, dentro y fuera de nuestra provincia”.
Además, la publicación, que promueve también la Fundación Viana, el Consorcio de Turismo de Córdoba con el apoyo de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa, servirá como “motor turístico y empresarial, ya que nuestra agricultura y ganadería posee un enorme potencial. Creemos firmemente que la gastronomía es un dinamizador económico para Córdoba.”.
Almudena Villegas ha explicado que su intención “es realizar un libro sólido y muy querido, porque conozco bien el patrimonio gastronómico de Córdoba y creo que tiene muchísimo que decirnos”.
“El libro hablará de las rutas gastronómicas, la historia, los restaurantes, las recetas, los recursos turísticos y los productos de la tierra. Que diga quiénes somos, cómo somos y hacia donde caminamos, porque la gastronomía es una ciencia que habla de nosotros mismos”, ha indicado Villegas.
El director de comunicación de BBK-Cajasur, Jacinto Mañas, ha señalado que la Fundación Viana confía en que este libro “se convierta en parte del acervo cultural de córdoba, y ayude al conocimiento y difusión de la gastronomía como indudable fuente de riqueza económica y sirva como herramienta de promoción turística”.
Por su parte, Imelda Moreno, vicepresidenta de la cofradía de la Buena Mesa, ha comentado que “los tres grandes lujos de la cocina española son el aceite, el jamón y el vino. En Córdoba, encontramos estos tres lujos muy presentes”.