LOCAL | Denominación de Origen
El segundo congreso de análisis sensorial reunirá en Priego a 200 participantes de todo el mundo
Organizado por el Consejo Regulador de la D.O.P. Priego de Córdoba
Viernes 23 de noviembre de 2012 - 15:49
El destacado papel que la cata juega en la mejora de la calidad del aceite de oliva virgen extra volverá a ponerse de manifiesto durante los días 27 y 28 de noviembre con motivo de la segunda edición del congreso internacional de análisis sensorial de aceite de oliva virgen extra, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.
Un encuentro en el que se darán cita 200 catadores de distintos países del mundo, entre ellos Portugal, Italia, Uruguay, Chile, Argentina, Túnez o Turquía, y que como ha destacado esta mañana en su presentación el presidente del distintivo de calidad prieguense, Francisco Serrano, supondrá una cita de gran interés, habida cuenta de la repercusión que el análisis sensorial tiene en la actualidad para el sector, “debido a las grandes diferencias existentes entre unas culturas y otras”, de ahí que uno de los objetivos del congreso, como resaltó Serrano, sea aunar todas esas culturas, buscar puntos de encuentro e intentar homogeneizar al máximo lo que es la cata”.
Como prueba del interés y expectación que en estos momentos despierta el tema, Francisco Serrano hizo referencia a la ampliación del número de participantes, en un principio limitado a cien, hasta tal extremo que la organización se ha visto en la necesidad de aumentar el cupo de los 100 iniciales previstos hasta los 200 participantes, no pudiendo incluso atenderse toda la demanda existente.
En cuanto al contenido del programa, el presidente del distintivo de calidad prieguense enumeró los distintos actos que lo conforman, entre ellos y como no podía ser de otra manera, catas conferencias y mesas redondas, que se complementan con una serie de actividades paralelas, conformando dos intensas jornadas en las que se pondrá de manifiesto todo lo relacionado con la cata y la unificación de criterios
Junto a Francisco Serrano, la presentación de esta segunda edición del congreso internacional de análisis sensorial ha contado con la presencia de la Alcaldesa prieguense, María Luisa Ceballos, que puso de relieve la importancia de que una cita de este calado se celebre en Priego, tanto por los participantes procedentes de los principales países productores del mundo como por los ponentes y catadores que conforman el programa.
Reseñar finalmente que el congreso se celebrará en el Pabellón de las Artes, sede del distintivo de calidad prieguense, y que en el mismo colaboran, junto al Consistorio de nuestra localidad la Junta de Andalucía, la Universidad de Granada y la Fundación del Olivar.