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La Diputación de Córdoba acoge el I Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra
Evento organizado por la Asociación Española de Municipios del Olivo (Aemo) y por la asociación QvExtra! Internacional.
Martes 10 de diciembre de 2013 - 16:56
La Diputación de Córdoba acogerá los próximos 17 y 18 de diciembre el I Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra con el objetivo “de promocionar mundialmente este producto como elemento integrador de la dieta mediterránea, un producto que es garantía de calidad y beneficioso para la salud”, ha detallado la presidenta de la institución provincial, María Luisa Ceballos, durante la presentación realizada hoy en el Palacio de la Merced de este evento organizado por la Asociación Española de Municipios del Olivo (Aemo) y por la asociación QvExtra! Internacional.
“En el congreso, en el que compartirán experiencias los mejores productores de aceite de oliva del mundo, se ofrecerán herramientas para la consecución de la excelencia en el virgen extra y se informará al consumidor de las extraordinarias características del zumo de la aceituna, facilitándole unas sencillas claves para aprender a apreciarlo y disfrutarlo”, ha añadido la también presidenta de Aemo.
María Luisa Ceballos, quien ha estado acompañada durante la presentación por el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Julio Criado, ha resaltado que “se trata de una cita muy importante dado que el olivar es una parte fundamental de la economía de nuestra provincia; además, en Córdoba tenemos los mejores aceites del mundo, reconocidos internacionalmente”. “Será un foro de debate, también muy importante, bajo el lema ‘Tendiendo puentes’, con el que pretendemos impulsar la internacionalización de nuestro aceite de oliva con el máximo respeto tanto hacia los productores como hacia los consumidores”, ha añadido.
Respecto a la internacionalización del sector, la presidenta de Aemo ha informado de que, según datos de la Cámara de Comercio de Córdoba, en la actualidad el 85% del aceite exportado por Córdoba es a granel. “Debemos seguir trabajando para conseguir que cada vez se reduzca más este porcentaje de ventas a granel en favor de una exportación en la que el valor añadido se quede en nuestra tierra”, ha reiterado María Luisa Ceballos, quien también ha apuntado que “debemos continuar trabajando para fortalecer la comercialización de un sector que cuenta en la provincia de Córdoba con más de 180 almazaras de muy pequeña dimensión, mientras que los operadores internacionales que compran suelen ser muy pocos; esto supone que la rentabilidad de estas almazaras disminuya”.
Por su parte, la presidenta de QvExtra! Internacional, Soledad Serrano, ha insistido en que la fecha elegida para el congreso no es casual. “Queremos dar a conocer a los consumidores los aceites frescos de este año, por lo que todos los productores que van a acudir, unos 60 de ocho países distintos, van a presentar los suyos”, ha remarcado.
Soledad Serrano ha explicado que QvExtra! Internacional es una asociación “muy nueva, se creó en marzo con el objetivo de fomentar la calidad del aceite de oliva, porque estamos totalmente convencidos de que es el futuro del sector y la única manera de que este sector tire para adelante y con fuerza, ya que el virgen extra es un producto imbatible desde el punto de vista de la competencia y una potentísima medicina natural. Esto es lo que vamos a dar a conocer en el congreso”.
Ahondando aún más en los contenidos de dicho congreso, ha indicado que parte de él se centrará en la mejora de la producción. “Para ello contaremos con el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol”, ha indicado Soledad Serrano, quien ha añadido que “otra parte estará dedicada al tema de la salud, con ponencias de eminencias en la materia como el doctor López Segura, de la Unidad de Lípidos del Hospital Reina Sofía, y con la exposición del estudio Predimed ‘El aceite de oliva virgen extra y la dieta mediterránea en la prevención de enfermedades cardiovasculares’, que es el de mayor rigor científico que se ha hecho sobre un alimento en España”. Finalmente, ha explicado que una última parte estará dedicada a la gastronomía, a los usos del aceite de oliva. “Contaremos con la colaboración de la Escuela de Hostelería de Córdoba y vendrán chefs como Celia Jiménez o Alberto Moya, además de ofrecer una degustación de salmorejo cordobés”, ha puntualizado.
Al encuentro también acudirán representantes de la North American Olive Oil Association (NAOOA), de Estados Unidos, “la mayor importadora de aceite del mundo”, ha insistido la presidenta de QvExtra! Internacional. “Vienen con el objetivo de llevarse todos los contactos de los productores que trabajan la calidad”, ha añadido.
Los 60 productores que participarán en el I Congreso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra proceden de España, Italia, Estados Unidos, Túnez, Portugal, Grecia, Uruguay y Turquía.