LOCAL | Denominación de Origen
El marco oleícola prieguense brilla en los Premios Alimentos de España
Tres de las cuatro firmas premiadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pertenecen a la DOP ´Priego de Córdoba´
Martes 15 de octubre de 2024 - 22:07
Tres empresas pertenecientes a la denominación de origen protegida ´Priego de Córdoba´ coparon los galardones de los Premios Alimentos de España, dentro de la modalidad de AOVEs, que se entregaron en la tarde de este lunes en el Teatro Real de Madrid.
Un acto presidido por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que este año ha cumplido su XXXVI edición, desde que comenzaran su andadura en el año1987 con el objetivo de reconocer la labor de empresas y profesionales que producen, ofrecen y divulgan los alimentos de calidad españoles.
El humorista y presentador Carlos Latre ejerció como maestro de ceremonias en la entrega de estos premios, donde en el apartado de los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra de la campaña 2023/24 se reconoció a Almazaras de la Subbética con el Premio Especial y el Premio Producción Ecológica, que recogió su director comercial Alfonso Serrano.
Asimismo se reconoció a la firma Almazara de Muela con el Premio Frutado Verde Amargo, recogido por su gerente José Manuel Muela; y a la Sociedad Cooperativa Olivarera La Purísima con el Premio Frutado Verde Dulce recogido por su presidente Juan Carlos Cañadas; todas pertenecientes al marco oleícola prieguense; completando la nómina de premiados el Centre Oleícola del Penedés, que logró el Premio Frutado Maduro.
En su intervención, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, reconoció la gran labor que realizan los premiados con el galardón Alimentos de España, “dando valor a los alimentos y a quienes los producen”, reforzando a España como una gran potencia agroalimentaria.
Planas también valoró la excelencia y el esfuerzo de “hombres y mujeres, empeñados -todos los días- en hacer bien las cosas”. Muchas de ellas son empresas familiares que, gracias a su trabajo, han llevado los alimentos de España a lo más alto. Este es un país privilegiado, ha señalado Planas, porque nuestra cadena alimentaria nos aporta alimentos seguros, de calidad, nutritivos y saludables que genera confianza y garantizan la seguridad alimentaria.
España es una gran potencia agroalimentaria, cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Para continuar esta senda el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación centrará su trabajo en tres líneas de actuación: la prevención y reducción del desperdicio alimentario, la promoción de alimentos de España y la Estrategia Nacional de Alimentación.
Relación de las categorías y los premiados
.