Esta actividad se enmarca en el Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía
Redacción
Martes 5 de julio de 2011 - 19:27
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Profesionales de pediatría y enfermería de Atención Primaria del Distrito Sanitario Córdoba Sur se formarán durante los próximos meses en obesidad y sobrepeso infantil, con el objetivo de conocer la importancia de la obesidad como problema de salud pública, así como los tipos de intervención más efectivas y eficientes para su control.

Para ello se han previsto tres ediciones de este taller de intervención avanzada, el primero de los cuales comenzará el próximo 19 de julio. El curso pretende proporcionar a los participantes los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para diagnosticar el sobrepeso y la obesidad en niños; revisar los factores genéticos, ambientales, dietéticos y estilos de vida que la condicionan; aprender a realizar una intervención avanzada en sobrepeso y obesidad infantil; así como revisar las intervenciones más eficaces, según la evidencia científica, para la prevención y el tratamiento integral.

Plan Integral de Obesidad Infantil
Esta actividad se enmarca dentro del Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía, elaborado por la Consejería de Salud  para prevenir, detectar de forma precoz y combatir esta patología, que en Andalucía afecta a un 30% de la población de entre dos y quince años.
El plan, que se desarrolla durante el periodo 2007-2012, con una inversión prevista de cinco millones de euros, incluye un centenar de medidas preventivas, asistenciales, formativas y de investigación, que abordan el problema desde la etapa gestacional hasta la edad escolar.

Prevención
Dentro de las iniciativas de prevención, la administración sanitaria andaluza impulsa programas para favorecer la lactancia materna, poner al alcance de los ciudadanos información científica actualizada en materia de nutrición y alimentación infantil, potenciar el consumo de alimentos saludables y asesorar a los responsables de los menús escolares.
Por otra parte, a través de Internet, los padres y los responsables de comedores escolares podrán resolver dudas sobre las características de los alimentos o la elaboración de menús saludables.

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