La participación superó el centenar de duatletas, en una dura prueba de gran belleza y excelente organización
Antonio J. Sobrados Pareja
Lunes 7 de noviembre de 2011 - 21:52

Manuel Salinas y Beatriz Jiménez Tomé coparon las dos primeras posiciones en el podio de la VI edición del Duatlón Cross “Ciudad de Priego”, disputado este pasado domingo con una participación que superó el centenar de duatletas.

En torno a las 11:00 horas se daba la salida a la prueba, desde el patio del CEIP Ángel Carrillo, iniciándose el primer segmento de carrera a pie, con un recorrido de algo más de seis kilómetros por un circuito urbano, que pronto empezó a decidir las primeras posiciones.
El vencedor del pasado año, el almeriense Manuel Salinas, era el primero en completar el recorrido, seguido de su compañero de equipo, David Martínez, empleando poco más de 21 minutos, seguidos de los hombres del Trimarbella, Antonio Gil, José Mª Martín y Antonio Ortiz.
Sin embargo, en el segmento de MTB, Antonio Ortiz se mostró más fuerte en las duras rampas de un circuito que discurrió por las faldas de la Tiñosa, donde la lluvia caída durante los últimos días, propició que los participantes se tuvieran que emplear a fondo.
Ortiz completó los 20 kilómetros en bicicleta en un tiempo de 40:22, seguido a poco más de dos minutos de Manuel Salinas y José Mª Martín, decidiéndose la victoria en el último tramo de la prueba.
Salinas demostró su fortaleza en los últimos tres kilómetros de carrera a pie, dejando atrás a Antonio Ortiz, que no pudo hacer nada ante el ataque del almeriense. De esta manera, Manuel Salinas se colocó en cabeza, cruzando la línea de meta en solitario, con un crono total de 1:13:44, seguido a 1:04 de Ortiz, completando el podio José Mª Martín, a casi dos minutos del vencedor.

En féminas, la prueba contó con tres de las grandes especialistas andaluzas, entre las que estaba la campeona de España, Beatriz Jiménez Tomé, que a la postre fue la vencedora, y que desde la carrera a pie comenzó a incrementar las diferencias con sus rivales.
Jiménez completó el primer segmento con un crono de 26:00, seguida de Marketa Zemkova, a 1:17, y de Isabel Merlos a 1:27, que dio paso a la prieguense Mª Dolores Ortiz a dos minutos.
En la prueba de MTB, Jiménez vio como Merlos le recortaba la diferencia, sien embargo en el último segmento volvió a aumentar la ventaja, cruzando la meta en solitario, con un tiempo total de 1:32:13. Isabel Merlos fue segunda a casi dos minutos, dando paso a Zemkova en tercera posición, con un crono de 1:37:02.
Mª Dolores Ortiz, del Triatlón Priego, obtuvo la cuarta plaza a casi ocho minutos de la vencedora, completando una prueba muy exigente, donde tuvo como rivales a las mejores especialistas de Andalucía.

CLASIFICACIONES
Por categorías y en relación a la participación de atletas locales, en Élite Masculina, Salvador Reina del Triatlón Priego logró la 28ª posición, mientras que su compañero de equipo, Daniel Jiménez se hizo con el puesto 47.
En Júnior, Christian Expósito, también del Triatlón Priego, fue segundo, mientras que en Veteranos 1, Diego Ordóñez fue duodécimo.
Por equipos, el vencedor fue el FG Nutrición Trimarbella, seguido CT Almería AJCC Hecacer y del Torredelmar Fitness. El Triatlón Priego se clasificó en la séptima posición.