El programa se inicia esta misma semana con las actividades programadas dentro de la I Semana del Vino Montilla-Moriles
Redacción
Jueves 12 de abril de 2012 - 00:08

La XXIX Cata de Vino de Córdoba vuelve del 18 al 22 de abril a la sede de la Diputación de Córdoba para difundir y promocionar las DOP “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles” a través de un completo programa de actividades que combina las habituales catas dirigidas con diferentes jornadas, enmarcadas en la I Semana del Vino Montilla-Moriles.

El alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto, ha calificado la presente edición como “la más completa, ambiciosa y con más cambios respecto a la anterior” tanto por el cambio de ubicación, que “permite volver a un espacio emblemático”, como por su adelanto al mes de abril, “ya que era absurdo mantener en exclusiva la promoción del Mayo de Córdoba cuando puede haber un preámbulo”.
Nieto ha destacado que con estos cambios “meditados, pensados y colegiados” se pretende “posicionar un producto estrella, fidelizar al cliente, que conozcamos el trabajo técnico que hay detrás, ampliar el rango de consumidores, que se conozcan los nuevos productos que se están haciendo y elevar la notoriedad de la Denominación de Origen”.
Por su parte, la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha expresado su satisfacción por acoger de nuevo la Cata de Vino y ha explicado que  la Institución acogerá un completo programa de actividades que buscan “la vinculación del vino a la cultura, la gastronomía o el turismo. Tenemos que saber qué hacer para que la actividad tenga futuro y rentabilidad económica, de dónde venimos, dónde estamos y hacia dónde vamos”.
Junto a Ceballos y Nieto han estado en la presentación de la XXIX Cata del Vino Montilla-Moriles el gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Enrique Garrido; el delegado de Agricultura y Medio Ambiente de la Diputación, Julio Criado; y el delegado provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera.
Dentro de los actos enmarcadas en esta cata está el Homenaje a las Tabernas, que tendrá lugar el día 16; las tradicionales catas dirigidas y presentaciones de productos, que se realizarán en el patio blanco de la Diputación; y varios concursos y sorteos, como el concurso de etiquetas, el de cata a ciega de vinos o el de decoración de stands. Del mismo modo, se realizarán sorteos diarios de lotes de productos de la DOP Montilla-Moriles.

El programa se inicia esta misma semana con las actividades programadas dentro de la I Semana del Vino Montilla-Moriles. Así, el jueves día 12 tendrán lugar en el salón de actos de la Diputación las jornadas “El vino de Montilla-Moriles y la gastronomía”, que contarán con la participación de cocineros de prestigio como José María González, del restaurante Fashion By Sojo, o Kisko García, de El Choco; además de gastrónomos o especialistas en nutrición.
Asimismo, el día 13 de abril tendrá lugar en los patios de la institución provincial la inauguración de dos exposiciones, una con una selección de las obras presentadas a un concurso de pintura sobre el mundo del vino y otra que mostrará la evolución de los oficios del vino.
Ese mismo día el Hotel AC Córdoba Palacio acoge una cata dirigida “Homenaje a la Mujer” en la que cinco mujeres vinculadas a cinco bodegas de la DOP Montilla-Moriles catarán cinco vinos.
Los días 17 y 18 de abril son los escogidos para la celebración de las I Jornadas Técnicas DOP Montilla-Moriles, centradas en el análisis de aspectos como el futuro de la viticultura, las perspectivas vitícolas ante la nueva PAC, el futuro de los vinos tradicionales de Andalucía o las nuevas tecnologías aplicadas al sector. Además, tendrá lugar una mesa redonda sobre “estrategia de posicionamiento: calidad diferenciada”.
Finalmente, completa el programa de actividades la presentación del proyecto de caracterización y promoción del vino fino de la DOP Montilla-Moriles, una iniciativa innovadora del IES Emilio Canalejo Olmeda de Montilla.
La XXIX Cata del Vino de Córdoba está organizada por el Consejo Regulador de las DOP “Montilla-Moriles” y “Vinagre de Montilla-Moriles”. Además, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba, la Diputación de Córdoba y la Junta de Andalucía.

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