Se pone de manifiesto la necesidad de optar por otro tipo de cultivos en la comarca ante los bajos precios del aceite de oliva
A. Sobrados/R. Cobo
Lunes 14 de mayo de 2012 - 08:48

El Museo de la Almendra, ubicado en la aldea prieguense de Zamoranos, albergó este pasado sábado la II edición del encuentro sectorial de la Almendra y el Fruto Seco, organizado por la empresa Almendras Morales y la Asociación CAAE (Comité Andaluz de Agricultura Ecológica).

Un encuentro en el que se puso de manifiesto la importancia del cultivo de fruto seco dentro del sector agrícola, así como la necesidad de diversificar la agricultura en la comarca, ante la bajada de precios del aceite en los últimos años, apostando por cultivos de pistacho o almendra.
En cuanto al desarrollo del encuentro, que contó con una destacada presencia de agricultores, la conferencia inaugural corrió a cargo de Armando Martínez Vilela, jefe de Servicio de Control y Promoción Ecológica de la Secretaría General del Medio Rural y Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, con una ponencia sobre el futuro de la PAC.
Posteriormente tuvo lugar una mesa redonda bajo el título "Retos y Perspectivas de la Almendra y del sector de los Frutos Secos", moderada por el presidente de la Asociación CAAE, Francisco Casero Rodríguez, en la que tomaron parte Francisco Morales Jiménez, director del Museo de la Almendra; Pedro Benito López, jefe del Servicio Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Reina Sofía y Profesor Titular de la Facultad de Medicina de Córdoba; Kisko García, del Restaurante El Choco; y Miguel Ángel Zamorano, gerente de Quixachio SL.
El programa de este segundo encuentro sectorial concluyó a mediodía con la entrega del II Premio "Almendra de Oro", entregado por Francisco Morales, como Director del Museo de la Almendra, a Tomás Garzón Bueno, por su destacada trayectoria personal en la defensa y apuesta para expandir la cultura del almendro.

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