Hoy se han dado a conocer los nombres de los 30 participantes en los cursos de cocinero y camarero que impartirá el Ayuntamiento
Rafael Cobo Calmaestra
Miércoles 15 de octubre de 2014 - 20:26

Bajo el paraguas del Plan Emple@ Joven, el Consistorio prieguense llevará a cabo durante los próximos meses la contratación de 100 personas con edades comprendidas entre los 18 y los 29 años.

Una iniciativa que permitirá llevar a la práctica un amplio abanico de proyectos que han sido presentados esta mañana por la Alcaldesa de nuestra localidad, María Luisa Ceballos, y por el concejal de Desarrollo Económico Luis Miguel Carrillo. Proyectos que como indicó la Alcaldesa, “fueron presentados el 28 de julio”, siendo aprobados por el Servicio Andaluz de Empleo, cuya resolución era remitida al Consistorio prieguense el pasado 2 de octubre, iniciándose a partir de este momento la selección de los jóvenes que tomarán parte en este programa.
Según Ceballos, la cuantía total del Plan en nuestra localidad se eleva a 475.933 euros, financiando el 80% la Unión Europea y el 20% restante la Junta, asumiendo el Consistorio los materiales que se utilicen en los proyectos a ejecutar que, como señalaba la Alcaldesa, “permitirán la contratación de 100 jóvenes, en períodos que oscilan de los tres a los seis meses”, contratos que obligatoriamente deberán estar finalizado el 1 de mayo de 2015.
En este sentido, Ceballos puntualizaba que en estos momentos, la Junta, entidad a la que llegan los fondos europeos para este programa y que a su vez es la responsable de transferir su cuantía a los Ayuntamientos, "aún no ha hecho efectivo el abono de la misma".
Por su parte, Luis Miguel Carrillo añadía que todas las áreas municipales han presentado algún tipo de proyecto a este Plan Emple@ Joven, enumerando a continuación las actuaciones que se acometerán, entre ellas la del servicio de ayuda a domicilio; acondicionamiento de viviendas y apoyo social y educativo a familias en riesgo de exclusión social; programa socio-cultural de ludoteca; servicio de asesoría de salud para jóvenes; dinamización de actividades de ocio y tiempo libre; gestión y administración del Emplea Joven; digitalización y actualización del padrón del cementerio municipal; campaña educativa de sensibilización con los animales de compañía; adecentamiento del camino del Bajo Adarve; aplicación del mortero drenante en alcorques de arboleda; reposición de solería y reconstrucción de la zona ajardinada y señalización en varias calles; adecuación de una parcela para huertos urbanos; protección del medio ambiente urbano desde el aula; puesta en valor de diversos parajes naturales; adecentamiento urbano interior de viviendas municipales; estudio de proyectos del Plan Especial del Centro Histórico; reajustes electromecánicos de los cuadros que controlan el alumbrado público; creación de un observatorio turístico; estudio y diseño de senderos; elaboración de un plan de instalaciones deportivas; promoción del deporte en las aldeas; promoción y desarrollo del comercio local; inventario y catalogación de fondos artísticos y documentales y rehabilitación del Museo Lozano Sidro; excavación arqueológica del aljibe calatravo del Castillo y pozo de la Torre del Homenaje; trabajos en el Castillo y ruta de la arqueología urbana; acercamiento a la cultura a través de la música; proyecto Si yo te leo, tu lees; y Leer es fácil.
Una gran variedad de proyectos que, según Carrillo,  "generará un dinamismo y un impulso muy importante a la ciudad, sobre todo en el ámbito de las infraestructuras”, indicando que para hacer efectivos estos 100 contratos, “el Ayuntamiento ha de asumir el reto de hacer frente a los materiales necesarios para llevar a cabo los proyectos presentados”.
Por otra parte, también hoy miércoles se hacían públicos los nombres de las treinta personas seleccionadas para iniciar el próximo lunes, 20 de octubre, los cursos de cocinero y camarero organizados por el Consistorio prieguense dentro de las actuaciones enmarcadas en el Plan de Empleabilidad y Desarrollo Económico. Como indicó Carrillo, en el curso de camarero se han presentado 149 solicitudes, de ellas 39 con formación o experiencia, 83 sin formación o experiencia, excluyéndose 27 al no tener la formación mínima requerida, mientras que en el curso de cocinero se han presentado 229 solicitudes, de las que 59 contaban con formación o experiencia y 127 sin ella, excluyéndose del proceso a 43 candidatos al carecer de formación suficiente.
Según Carrillo, en cada curso se han cubierto 10 plazas en función del currículum de los aspirantes, sorteándose en un sorteo público las 5 restantes entre el resto de candidatos.
Reseñar finalmente que el curso será impartido en las instalaciones del restaurante La Vega, del polígono del mismo nombre, y será impartido por docentes de alta cualificación y reconocido prestigio en el mundo de la hostelería y la restauración.

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