PANORAMA | Agricultura
Vendida casi la totalidad del aceite producido en Córdoba en la campaña 2013/2014
El aforo del olivar de este año prevé una producción de 147.000 toneladas
Lunes 10 de noviembre de 2014 - 19:17
El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera, ha destacado que se ha vendido casi la totalidad del aceite producido en Córdoba en la campaña 2013/2014. La producción en las 181 almazaras de la provincia alcanzó las 362.106 toneladas, de las que se han vendido 346.445 toneladas.
Zurera ha resaltado que en la campaña se ha registrado un “récord de producción, y se ha vendido casi al completo esta excepcional cosecha, lo que muestra la importancia de este sector en Córdoba, que está en continúo crecimiento”. Se trata de la mayor producción de la historia de Córdoba, superando los 323.248 toneladas producidas en la campaña 2011/2012, que era hasta el momento la cifra más alta alcanzada.
Hay que destacar, ha afirmado el delegado, la dimensión productiva de las cooperativas olivareras de la provincia, y su proceso de modernización y alianzas “que seguimos apoyando desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural”. Durante el marco 2007/2013 se han concedido incentivos con 29 millones de euros a un total de 132 proyectos de la industria aceitera en Córdoba a través de la línea de agroindustrias.
Zurera ha resaltado que no sólo la producción ha sido excelente, sino que también las ventas han superado lo exportado en años precedentes. Se han vendido 346.445 toneladas de aceite, más de un 95% de los producido, lo que supone una cifra récord para Córdoba, donde en las cinco campañas previas las ventas habían sido de 251.100 toneladas de media.
Respecto a las exportaciones, y a falta de contabilizar el último mes de campaña, septiembre, se han vendido fuera de España 199.097 toneladas por un valor de 456 millones de euros, superando lo exportado en años precedentes, ya que la media de las cinco campañas previas fue de 143.000 toneladas y 330 millones de euros. El delegado aboga por “seguir avanzando en la calidad, la comercialización y en la internacionalización de este producto”. El ranking de compras lo encabezan países próximos: Italia, con 262,7 millones de euros, Portugal, con 44,7 millones y Francia, con 31,8.
En cuanto a la aceituna de mesa, cuya campaña terminó el 31 de agosto, se ha registrado una gran producción, con 71.361 aceitunas transformadas, cuando la media de las cinco campañas precedentes había sido de 50.630 toneladas.
Aforo del olivar 2014/2015
El delegado se ha referido también al aforo del olivar de la campaña 2014/2015, sobre el que ha indicado que se espera una producción de unas 794.700 toneladas de aceituna, de las que 744.700 serían aceituna con destino a almazara. Así, la estimación de aceite de oliva sería de 147.000 toneladas, un 60% menos que en la campaña anterior, debido, entre otras razones, a la desfavorable climatología de este año y a la característica vecería de ciertas variedades de olivo. En Andalucía se espera una producción de 643.000 toneladas, mientras que en el conjunto de España se producirán unas 784.000.
Zurera ha resaltado que la producción de aceituna se concentrará en el sur de la provincia, principalmente en las comarcas de la Subbética y en Guadajoz y Campiña Este. La provincia de Córdoba cuenta con 346.589 hectáreas de olivar y alrededor de 40.000 explotaciones.
En lo que respecta a la aceituna de mesa, se prevé una producción de unas 50.000 toneladas de aceituna de mesa en la provincia de Córdoba, en la media de las campañas precedentes, mientras que la cifra estimada para Andalucía sería de 373.900 toneladas, y 461.000 para el conjunto de España.
El delegado ha insistido en que se trata de una primera estimación, que se ha realizado a partir de un trabajo profesional y ex-haustivo, pero pueden suceder varias circunstancias a lo largo de la campaña, de índole meteorológica o de otro tipo, que podrían hacer que se modificaran estas cifras.