La muestra alcanza su trigésimo novena edición dando a conocer las últimas novedades tecnológicas aplicables al sector
Rafael Cobo Calmaestra
Viernes 20 de septiembre de 2019 - 17:04

La feria de maquinaria agrícola, fertilizantes, fitosanitarios y agroalimentaria (Agropriego), que este año alcanza su trigésimo novena edición, abría a primera hora de hoy viernes sus puertas con la firme intención de seguir manteniéndose como una de las referencias del sector a nivel andaluz.

Así lo corroboraron ayer en sus distintas intervenciones las autoridades que se dieron cita en la inauguración de una muestra que vuelve a contar con más de un centenar de expositores venidos de distintos puntos de la geografía peninsular, y en la que desde hace años existe lista de espera para ocupar las zonas expositivas, lo que da buena idea del atractivo de Agropriego.
Un evento cuyo principal objetivo, «es la promoción, comercialización y dinamización de todos los ámbitos relacionados con la agricultura», como así indicaba la vicepresidenta segunda de la Diputación de Córdoba, Felisa Cañete, que incidía en la importancia de la feria, «a la hora de acercar a los agricultores las últimas novedades, las más modernas tecnologías, así como los conocimientos y la formación necesaria gracias a la programación de jornadas, talleres, demostraciones y actividades».
La diputada provincial ponía de relieve la importancia que el sector primario tiene en la provincia, haciendo alusión a su potencial, “para fijar a la población y evitar el despoblamiento”, adelantando que durante este mandato, desde la institución provincial se seguirán poniendo en marcha medidas de apoyo hacia la agroindustria con inversión en caminos, infraestructuras hidráulicas y eventos de promoción como Agropriego.
Por su parte, la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina del Toro incidía en la importancia de Agropriego, «como una referencia provincial y regional sobre las últimas tecnologías del olivar, tratándose de la gran cita que precede al inicio de la campaña oleícola en la provincia».
Del Toro incidía en el hecho de que en las cuartas Jornadas Profesionales de Agropriego se hayan abordado  cuestiones como la Documentación de Acompañamiento al Transporte, obligatoria para el transporte de aceituna desde la campaña 2019/2020 y REAFA, «dos herramientas que entran en vigor esta campaña y que van a incrementar la seguridad de las producciones, la trazabilidad y agilizarán los trámites».
La directora general no pasó por alto el lugar en el que tenía lugar el acto institucional de inauguración, el Pabellón del Aceite, apuntando que el olivar es el cultivo hegemónico en Priego, un municipio, indicó, “donde su aceite es famoso en todo el mundo”, reconociendo el papel de la Denominación de Origen en la obtención de esas altas cotas de calidad que han alcanzado los aceites de la comarca, “siendo el distintivo de calidad más premiado del mundo y un referente para los cuatro municipios que acoge -Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego-por la excelencia de sus producciones”.

Igualmente, Del Toro ponía de manifiesto que la apuesta de la Consejería de Agricultura por la promoción de los productos de calidad se traduce en un aumento de la cofinanciación en las últimas convocatorias, y en el incremento de la cuantía de la ayuda, que en el caso de la DOP Priego de Córdoba aumenta un 40%.
La fidelidad de los expositores y el respaldo de la Junta y la Diputación, fueron destacados por la alcaldesa prieguense, María Luisa Ceballos, como una de las claves para que la muestra sea considerada por los profesionales del sector como una cita de referencia, haciendo alusión a los cambios que se introdujeron en 2003 y que supusieron un espaldarazo definitivo para la consolidación de Agropriego.
Tras la inauguración oficial de esta trigésimo novena edición, los más de cien expositores comenzaron a recibir en sus respectivo estands las visitas del público que desde primeras horas de la mañana se ha dado cita en el parque multiusos Niceto Alcalá-Zamora, volviéndose a registrarse la concentraciones más importantes en la zona de agroalimentaria, a última hora de la mañana y las primeras de la tarde.
Para mañana sábado, la programación incluye un desayuno molinero a partir de las 10:00 horas, demostraciones de maquinaria y una nueva edición de la actividad Cocina en Familia, que  tendrá como escenario el Pabellón del Aceite, de 12:30 a 14:30 y de 18:00 a 21:00 horas.

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