La provincia de Córdoba cuenta con siete denominaciones de origen
Redacción
Miércoles 9 de mayo de 2012 - 10:22

Con el título “Denominaciones de Origen de la provincia de Córdoba”, el Parador de la Arruzafa acogerá el próximo viernes, 11 de mayo, una jornada técnica organizada por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, con el patrocinio de la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba y la Delegación de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Este evento ha sido presentado este martes en la sede de la institución provincial por el delegado provincial del Colegio de Ingenieros, Daniel Pizarro, quien ha destacado la importancia de esta actividad para la promoción de las denominaciones de origen de nuestra provincia, figura que supone una protección de los productos agrícolas y agrarios vinculados a un entorno geográfico y humano específico, en el que se produce, elabora y transforma”.
En el caso de la provincia de Córdoba, contamos con siete denominaciones de origen: las de aceite de Baena, Lucena, Montoro-Adamuz, Priego y Estepa, esta última con parte de su territorio en la localidad de Puente Genil. También está la denominación de origen de jamón de Los Pedroches, y la de vino y vinagre de Montilla-Moriles.
Todas ellas serán presentadas durante la jornada del viernes por parte de sus respectivos Consejos Reguladores, tras un acto inaugural que correrá a cargo del decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo.
A continuación, los ingenieros agrónomos José Humanes, Emiliano de Pedro y Miguel Cruz pronunciarán sendas conferencias sobre el aceite de oliva, el jamón ibérico y el vino y vinagre de Motilla-Moriles.
El delegado de Agricultura de la institución provincial, Julio Criado, ha destacado que “las denominaciones de origen son un marchamo de calidad de los productos de la provincia, convirtiéndose en los abanderados  que consigan sacar al sector agrícola de la situación en la que se encuentra”.
En esta misma línea, el delegado provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, ha insistido en que “nuestras siete denominaciones de origen son  muy importantes para el territorio en el que están enclavadas y para toda la provincia y su modelo de producción es una apuesta por la calidad y por la innovación como factor de competitividad del sector agroalimentario”.
Asimismo, el vicepresidente primero de la Diputación, Salvador Fuentes, ha querido enfatizar el mensaje que la Corporación ha querido transmitir desde el comienzo de su nueva andadura “de convertirse en un laboratorio de estudio y de calidad de los productos cordobeses, de sectores estratégicos como el agroindustrial y, por otra parte, constituirse en un elemento muy importante en esa plataforma de promoción y difusión de los mismos”.
“En este objetivo hemos de trabajar conjuntamente todas las administraciones públicas, para vender Córdoba, aprovechando los recursos y los profesionales para que todo ello redunde en generación de empleo y riqueza”.
Para finalizar, Manuel Gutiérrez, delegado de Presidencia y Gobierno Interior, ha mostrado el compromiso adquirido por la institución provincial de editar una publicación que recoja todas las aportaciones de los profesionales que se darán cita en estas jornadas, para que puedan servir para todos aquellos que no han podido asistir”.
Las jornadas se clausurarán por la noche con un acto corporativo del Colegio Oficial de Ingenieros, con motivo de la celebración de San Isidro, durante el cual tendrá lugar la entrega de las medallas de Oro, Plata y Bronce, y del XVII Premio Proyecto Fin de Carrera. 

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