Esta cantidad se corresponde con las 36 ofertas que se ajustan al precio de corte de 0,65 euros establecido por Bruselas para acceder a las ayudas
Redacción
Viernes 8 de junio de 2012 - 16:33
generica

Tras el cierre del primer plazo de licitación del almacenamiento privado de aceite de oliva virgen y virgen extra, la provincia de Córdoba podrá almacenar un total superior a 13.800 toneladas de aceite de oliva virgen al establecer la Comisión Europea en 0,65 euros por tonelada y día el precio de corte para recibir las ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) que conlleva este mecanismo.

Esta cantidad es relativa al total de 46 ofertas válidas presentadas para cerca de 16.400 toneladas de aceite de oliva virgen presentadas por el sector oleícola cordobés a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en este primer período.
El Reglamento europeo fijaba en un máximo de 100 mil toneladas de aceite la cantidad que las agrupaciones de productores, almazaras y envasadoras pueden inmovilizar durante, como máximo, 180 días.
En base a esta primera licitación, Jaén es la que mayor cantidad de aceite podrá almacenar al rozar las cerca de 53.700 toneladas de aceite de oliva relativas a 140 ofertas adjudicadas, seguida de Córdoba, con más de 13.800 toneladas y 36 ofertas; Granada, más de 11.400 toneladas relativas a 30 ofertas; y Málaga, más de 4.500 toneladas y 4 solicitudes. En total, Andalucía podrá almacenar más de 83.400 toneladas de aceite de oliva, cerca de 83.200 toneladas de virgen y casi 250 de virgen extra.
Al haberse adjudicado un total de 86.281 toneladas en la Unión Europea en esta primera licitación, quedan pendientes de adjudicar 13.719, para las cuales la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha iniciado ya el segundo plazo para el privado de ambas categorías de aceite de oliva, que permanecerá abierto hasta el próximo 19 de junio.

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