PANORAMA | Agricultura
El sector oleícola andaluz podrá almacenar más de 13.600 toneladas de aceite de oliva virgen tras la segunda licitación
En total, Andalucía suma 33 ofertas que se ajustan al precio máximo de corte de 0,64 euros establecido por Bruselas para acceder a las ayudas
Martes 26 de junio de 2012 - 19:13
Tras el cierre del segundo plazo de licitación del almacenamiento privado de aceite de oliva virgen y virgen extra, Andalucía podrá almacenar finalmente más de 13.600 toneladas de las más de 16.500 presentadas, exclusivamente en la categoría de aceite de oliva virgen. El precio máximo de corte establecido por la Comisión Europea, para recibir las ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) que conlleva este mecanismo, ha sido de 0,64 euros por tonelada y día.
En total, han sido 33 las ofertas finalmente adjudicadas de las 47 presentadas por el sector oleícola andaluz a la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en este segundo período.
En base a esta segunda licitación, Jaén es la que mayor cantidad de aceite podrá almacenar, con más de 8.600 toneladas relativas a 19 ofertas adjudicadas, seguida de Granada, con más de 2.800 toneladas y 8 ofertas; Sevilla, más de 1.700 toneladas y 3 ofertas, y Córdoba con 486 toneladas y 3 solicitudes aprobadas.
En total, del máximo de 100.000 toneladas de aceite que las agrupaciones de productores, almazaras y envasadoras podían inmovilizar durante 180 días, de acuerdo con el Reglamento europeo, se han adjudicado finalmente en Andalucía un total de más de 97.000 toneladas, que corresponden a las 243 ofertas adjudicadas entre los dos períodos de licitación. De ellas, 159 proceden de la provincia de Jaén, con más de 62.300 toneladas; la siguen Córdoba, con 39 ofertas adjudicadas y más de 14.298 toneladas; Granada, con 38 ofertas y más de 14.200 toneladas; Málaga con 4 ofertas y más de 4.500 toneladas y Sevilla, con 3 ofertas y 1.700 toneladas.