Renovación del convenio de colaboración con la D.O.P. Priego de Córdoba
Rafael Cobo Calmaestra
Miércoles 24 de junio de 2020 - 17:28

El Consistorio prieguense ha renovado el convenio de colaboración que desde hace años mantiene con el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y cuya base es el fomento y la promoción de los recursos turísticos y los zumos de aceitunas amparados por el distintivo de calidad.

Para ello, el ayuntamiento aporta 13.500 euros, cantidad a la que hay que unir, como así indicaba tras la firma del convenio la alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos, otras actuaciones promocionales que se realizan por parte de la administración local y que tienen como referente el trabajo que se realiza por la Denominación de Origen.


Un acuerdo, “amplio y lo más versátil posible, para que tenga cabida cualquier iniciativa que tenga previsto el propio Consejo Regulador”, como así apuntaba Ceballos, en el que se incluyen iniciativas tendentes al fomento y la promoción de los recursos turísticos y el AOVE de la D.O.P.; el desarrollo turístico de forma ordena y complementaria con la economía local; la sensibilidad y vinculación de la población local con la gestión de los recursos turísticos y agroalimentarios; así como la promoción del conocimiento y la proyección social y económica de los sectores turístico y agroalimentario mediante la organización y/o participación en ferias, conferencias, coloquios, visitas, intercambios y certámenes.


Por otra parte, Ceballos no pasó por alto que en una zona olivarera como la del marco de la Denominación de Origen prieguense, “si no conseguimos unos precios justos para los olivareros, si no conseguimos que puedan cubrir los mínimos costes de producción y de vida, todo lo que ha ocurrido durante los últimos meses agravará la situación en el próximo año”.


Por su parte, el presidente del consejo regulador del distintivo de calidad, Francisco Serrano, definía gráficamente este acuerdo como, “un matrimonio bueno para las dos partes ya que nos ha dado buenos resultados”, añadiendo que gracias a este acuerdo, “el ayuntamiento de Priego siempre va de la mano de la D.O. a todos los sitios y la D.O. va de la mano del ayuntamiento de Priego, por lo que donde nosotros vamos, va la cultura de Priego, va la comarca de Priego,  y eso es bueno”, afirmaba Serrano.

 

En relación a la crisis del Covid-19, el presidente del consejo regulador afirmaba que, “nos ha tocado en todos los sentidos, ya que han caído los consumos, ha crecido la incertidumbre de los mercados, y hay mucha preocupación de cara a la próxima campaña ya que puede haber un rebrote y nos podemos encontrar sin personal para la recogida de la aceituna”.


Dificultades que como confesaba Serrano, “han complicado la organización de la vigésimo tercera edición de los premios a la calidad del AOVE con D.O.P. Priego de Córdoba”, que se celebrarán el próximo viernes, 26 de junio. En este sentido, el presidente afirmaba que pese a todas las restricciones, “no podíamos pasar por alto hacer esta edición, porque tenemos que reconocer la calidad de los aceites y de las almazaras que han hecho un buen trabajo, y que han puesto sobre la mesa unos zumos que nuevamente está conquistando todos los certámenes nacionales e internacionales”.


Reseñar finalmente que el acto se celebrará en Carnicerías Reales y será retransmitido en directo desde las 19:30 horas por el canal local de Tele Priego y sus páginas de Facebook y Youtube, pudiendo seguirse igualmente en la web de la D.O.P. y TV Centro Andalucía.

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