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Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, obtiene el Premio Especial Diputación de Córdoba al Mejor AOVE de Ecotrama 2021
Otras tres firmas producidas por empresas de la comarca también han sido galardonadas
Jueves 13 de mayo de 2021 - 10:35
Ecotrama, el concurso internacional del aceite de oliva virgen extra ecológico, celebrado en el Cortijo Olivetum Colina (Montoro, Córdoba), ya tiene a los ganadores de esta vigésima edición, la cual ha estado marcada por un récord de participación, con un total de 93 aceites elaborados por 72 almazaras.
Nueve catadores, bajo la dirección técnica de José María Penco, se reunieron para catar las casi cien muestras presentadas a esta edición.
El máximo galardón de esta edición, el Premio Especial Diputación de Córdoba, ha sido concedido a Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética S.C.A. Se trata de un fantástico hojiblanco ecológico que en nariz presenta un frutado infinito a aceituna verde, con notas a hierba silvestre recién cortada. En el plano frutal, desprende sutiles aromas a cáscara de plátano verde, alloza y cítricos, para seguir con notas vegetales que recuerdan a la tomatera y alcachofa, culminando con un envolvente silvestre a romero y hierbas aromáticas. En boca, el aceite entra con una sorprendente fluidez y dulzura a la que le sigue un picor y amargor domados, medios y muy equilibrados. En su conjunto, es un zumo muy complejo, aromático y con una gran persistencia en boca.
Por otra parte Ecotrama ha concedido hasta 46 medallas según sus bases, 10 Gran Oro (más de 90 puntos), 28 Oro (entre 80 y 90 puntos) y 8 medallas de Plata (entre 70 y 80 puntos. Habiendo sido galardonados zumos de España e Italia.
Entre las firmas galardonadas con un Ecotrama de Oro (entre 80 y 90 puntos), se encuentran Rincón de la Subbética Altitude, de Almazaras de la Subbética; Manuel Molina Ecológico, de Manuel Molina Muñoz e Hijos S.L.; y Muelaoliva Bio, de Muela-Olives S.L.
El concurso, organizado por Ecovalia y la Diputación de Córdoba con la colaboración de la Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, y el Grupo Macho, se desarrolló bajo una gran expectación y cumpliendo con todas las medidas de seguridad.
El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, expresó su satisfacción por el número de aceites presentados. “Ecotrama es un fiel reflejo de cómo está el sector. Se ha batido un récord con el número de muestras consolidando este concurso”.
Por su parte, José María Penco, director técnico de Ecotrama alabó la calidad y variedad de los AOVE ecológicos degustados en la cata. “Estamos muy satisfechos por dos razones. Primero porque tenemos un importante porcentaje de crecimiento en número de muestras presentadas, lo que nos anima mucho, y segundo porque la calidad es fantástica. Ecotrama se ha consolidado como el certamen referente mundial de aceites ecológicos”.
Ana María Romero, presidenta de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo) y alcaldesa de Montoro, quiso destacar las virtudes del olivar ecológico andaluz. “El olivar ecológico tiene un potencial enorme. En concursos como este hacemos gala de lo mejor que tiene nuestra tierra, un producto maravilloso para la dieta mediterránea como es el aceite de oliva virgen extra ecológico”.
Por último, el Diputado Provincial de Córdoba de Caminos Rurales y Agricultura, Francisco Ángel Sánchez, aseguró que “la apuesta de Diputación se va a mantener. Entendemos que tiene que ir creciendo e ir a más. La apuesta por la agricultura ecológica es un plus para que haya actividades de este tipo que se hace con productos como el aceite”.