La experiencia egabrense es la única que se desarrolla en la provincia y se viene sucediendo desde hace unos dos años, habiendo dado entre sus frutos la creación de la asociación “Subbética Ecológica”
José Moreno
Martes 15 de febrero de 2011 - 10:31

La experiencia que desde hace unos dos años se viene desarrollando en el centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra junto a alguno de los otros centros existentes en la comunidad autónoma, ha servido para la puesta en marcha por parte de la consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía de un nuevo modelo de formación dirigido al sector interesado en la agricultura ecológica que incluye la creación de una Red Andaluza de Aulas de Agroecología.

En el caso egabrense como explicaba a CABRA INFORMACION Brígida Jiménez, directora del IFAPA-Cabra, el Aula de Agroecología se ha venido desarrollando desde hace unos dos años, tomando parte en ésta iniciativa unas 14 personas de distintos puntos de la comarca de la Subbética e incluso alguna de la campiña cordobesa, mayoritariamente hortelanos.
La experiencia que valoraba muy positiva “ojalá pudiera continuar mucho tiempo, ya que para los agricultores por sí solos es muy difícil que pudieran seguir adelante, ya que se encuentran con dificultades” añadía, y con el Aula en cambio  “tienen un grupo técnico detrás, que les da apoyo y les da mucha seguridad ante cualquier problema”.
El Aula de Agroecología del IFAPA-Cabra, se desarrolla mensualmente y en ella los agricultores tienen ocasión de exponer sus principales problemas, apoyándose para la búsqueda de soluciones tanto en los técnicos como en ellos mismos, “se retroalimentan e intercambiar experiencias” según Jiménez, además de celebrar otro tipo de actividades como la organización de jornadas caso de las celebradas sobre semillas autóctonas en diciembre del pasado año 2010 o una serie de visitas a otras comarcas andaluzas y a otras zonas productoras para conocer cómo se desarrollan experiencias similares, tanto de producción como de comercialización.
Esta experiencia ya dio  sus frutos en octubre del año 2009, cuando se creó la asociación “Subbética Ecológica”, que conformada por esos productores y un centenar de consumidores, surgió por la inquietud que en el 2008 tuvieron  un grupo de hortelanos de Cabra, Montilla, Carcabuey, Priego de Córdoba y Lucena por la producción ecológica, que les permitió formarse a través de una serie de cursos coordinados por el Ifapa-Cabra y el apoyo del consistorio egabrense a través de su delegación de Medio Ambiente y que se concretó en la mencionada Aula de Agroecología. Una iniciativa que permite tanto a productores como a consumidores adquirir directamente en la huerta una cesta, presentada en cartón reciclable, que contiene al menos una variedad de seis productos de temporada, unos seis kilos de peso, de un total de doce productos Y todo ello por seis euros.



RED ANDALUZA DE AULAS DE AGROECOLOGIA
Las actividades que se llevarán a cabo en esta red, integrada por un total de diez Aulas de Agroecología, se han perfilado durante la reunión mantenida en la mañana de este lunes 14 de febrero en el centro Ifapa Granada-Loja por el presidente del Ifapa, Javier de las Nieves, y responsables del proyecto de transferencia y formación ‘Transforma’ de Producción Ecológica, donde se enmarca este nuevo modelo formativo.
Javier de las Nieves ha destacado que este tipo de iniciativas, que arranca durante una primera fase piloto en cuatro provincias andaluzas para ampliarse a toda la región, “tiene un carácter de continuidad y participación, ya que se recogerán las inquietudes del sector, se programarán las actividades solicitadas por los empresarios y agricultores y se dará un servicio continuado de asesoramiento técnico”.   
El presidente de Ifapa ha añadido que esta red de Aulas “responde a un nuevo modelo de formación e investigación que se convierte en una herramienta para dinamizar todos los elementos de transferencia de tecnología con los que trabaja el Instituto y cuyo fin es mejorar la cualificación profesional de los agricultores y ganaderos que desarrollen métodos de producción ecológicos”.
En este tipo de aulas, que empezarán a funcionar en zonas rurales de las provincias de Granada (Contraviesa, Alpujarra y Vega de Granada), Jaén (Sierra de Segura, Sierra Sur, Sierra Mágina y Sierra Cazorla), Cádiz (Sierra de Cádiz y Costa Noroeste) y Córdoba (Subbética Cordobesa), los productores podrán intercambiar experiencias con los técnicos del Ifapa y participar directamente en los ensayos del Instituto para, entre otros objetivos, detectar los cultivos y variedades más rentables en agricultura ecológica, a nivel productivo y económico.
Con esta red se pretende complementar y mejorar la veintena de cursos de formación, jornadas técnicas, demostrativas y de difusión que hay programados este año y que abarcan diversas áreas en torno a la producción ecológica, como Fruticultura, Olivar Ecológico, Viticultura, Ganadería, Apicultura, incorporación de variedades locales o nuevo canales de comercialización y marketing de productos ecológicos, entre otras.  
Esta iniciativa pertenece al recientemente creado proyecto ‘Transforma’ de Producción Ecológica, de tres años de duración y financiado con fondos europeos, que a su vez atiende a las necesidades del II Plan de Agricultura Ecológica de la Junta de Andalucía vigente hasta 2013, y que pasa, entre otros objetivos, por el fomento de programas concretos de innovación y desarrollo para la diversificación de la producción.

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