Se trata de la única feria dedicada en exclusividad a este tipo de aceite
Redacción
Sábado 30 de noviembre de 2013 - 17:49

La II Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, evento único en la provincia que se desarrollará del 5 al 8 de diciembre en el Molino Viejo (Hecoliva S.A), vuelve por segundo año consecutivo con el objetivo de fomentar y difundir la producción oleícola incidiendo en un tipo de aceite concreto, el primer aceite de la campaña agrícola.

El presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Salvador Fuentes, ha destacado que la Diputación “hace una gran apuesta por este tipo de ferias, con el objetivo de promocionar la singularidad de cada pueblo, su gastronomía, cultura o patrimonio, con el fin último de vender Córdoba y generar empleo”.
Por su parte, el alcalde de Cabra, Fernando Priego, ha resaltado el carácter novedoso de esta iniciativa, “ya que se trata de la única feria que se celebra en torno a un determinado tipo de aceite –el fresco, el recién prensado-, que hasta hace poco tiempo no era bien valorado pero que, gracias a las nuevas formas de producción y a las nuevas tecnologías, ha empezado a ser reconocido como un aceite con una especificidad y peculiaridad muy singular, y está siendo altamente demandado”.
Priego ha recalcado que desde el Ayuntamiento de Cabra “apostamos por la celebración de este tipo de eventos, ya que con ello estamos promocionando sectores muy importantes para la economía local, comarcal y provincial, como son el turismo, la agricultura o el sector cultural y de ocio”. En este sentido, ha continuado el alcalde, “en el último mes y medio se han celebrado en Cabra importantes citas que están situando a nuestro municipio como referente en estos sectores, gracias también a la colaboración de las empresas privadas, estas acciones redundan en la creación de empleo y riqueza”.
En esta línea, la presidenta de la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Cabra, Dolores Gutiérrez, ha insistido en la “necesidad de apoyar este sector primario, estratégico en el municipio de Cabra, y que, por suerte, está siendo el menos castigado por la crisis actual”. “Desde la Asociación estamos volcados en el objetivo de impulsar la economía local y comarcal, colaborando en este tipo de iniciativas que están demostrando ser todo un éxito”.
La II Fiesta del Aceite Fresco se completa con una serie de actividades paralelas, que se celebrarán durante todo el fin de semana, entre las que se encuentran una ruta de la tapa por distintos establecimientos hosteleros de la localidad y distintas ponencias que versarán sobre ‘Aproximación histórica a la línea ferroviaria Puente Genil-Linares’y ‘Aproximación a la producción ecológica en Cabra’. Asimismo, habrá una mesa redonda en torno al tema de la producción ecológica en Cabra y una jornada técnica sobre ‘Aceite de Oliva: alimento vertebrador de la dieta mediterránea’. Habrá también dos show-cooking a cargo de Matías Vega, propietario del restaurante ‘La Alcazaba de las Torres’, de Cañete de las Torres; y otro de la mano de Timoteo Gutiérrez, jefe de cocina del Parador Nacional de La Arruzafa de Córdoba.
Entre los objetivos de esta segunda edición está el dinamizar la demanda y promover el consumo de este aceite, mostrar a la población los beneficios del consumo del aceite, crear sinergias con otros sectores, sobre todo el turístico; poner en valor el patrimonio cultural que la agricultura tradicional rural aporta a la Subbética y, finalmente, atraer a visitantes a la localidad. 

 

 

 

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