La muestra alcanza los 130 expositores, lo que ha hecho necesaria la ampliación de la zona expositiva hasta alcanzar los 15.000 metros cuadrados
Rafael Cobo Calmaestra
Viernes 19 de septiembre de 2014 - 19:51

La feria de maquinaria agrícola, fertilizantes, fitosanitarios, agroalimentaria y cinegética (Agropriego), abría esta mañana las puertas de su trigésimo cuarta edición convertida ya en uno de los mejores escaparates del sector oleícola con la mirada ya puesta en la inminente campaña.

Los 130 expositores que toman parte en la cita mostrarán a los visitantes las últimas novedades tecnológicas de un sector que sigue siendo el pilar de la economía comarcal, como así destacaba tras la protocolaria inauguración la propia consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, que no pasó por alto en su intervención el peso del sector agroalimentario en la economía andaluza, en la que representa el 38% de nuestras exportaciones.
Igualmente, Víboras añadía la aportación del 60% que la Junta realiza a la financiación de la muestra, agradeciendo la implicación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba en la presente edición, al celebrarse en el transcurso de Agropriego la entrega de sus premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra. Implicación que también fue reconocida por la Alcaldesa prieguense, María Luisa Ceballos, que aprovechó la ocasión para agradecer la "fidelidad" del más de centenar de expositores que anualmente se dan cita en la muestra, "en la que se realizan muchas operaciones comerciales y en la que intentamos dar respuesta a las necesidades del sector oleícola, tan importante para nuestra economía".
Por otra parte, la Alcaldesa recordó que la presente edición de Agropriego estará marcada por las previsiones de la campaña olivarera que comenzará en breve, haciendo referencia a la programación que se desarrollará durante la cita, con numerosas jornadas profesionales, concursos, exhibiciones, exposiciones de cinegética y actividades con arco, entre otras.
En cuanto a las novedades, junto a la referida entrega de premios del distintivo de calidad prieguense, Ceballos destacaba que uno de los principales cambios organizativos se centra en la reestructuración de las diferentes áreas temáticas. Así, junto a la zona de gran maquinaria y fertilizantes-fitosanitarios, se ha habilitado un espacio exclusivo para agroalimentaria en la Caseta de la Juventud, otro en el Pabellón de las Artes para la Denominación de Origen y distintas empresas de alimentación de locales bajo la denominación Sabores de Priego, mientras que en la parte baja del recinto se ha ubicado una carpa donde se ubican distintas empresas de cinegética y otras actividades.

Esta ampliación de la zona destinada a exposición, que alcanza este año 15.000 de los 46.000 metros cuadrados con los que cuenta el parque multiusos Niceto Alcalá-Zamora y la Oficina Comarcal Agraria, es una de las principales novedades de Agropriego 2014, evento organizado por el Consistorio prieguense y de manera particular por la delegación de Agricultura y Ferias Comerciales, al frente de la que se encuentra Luis Miguel Carrillo, que durante los últimos días ha tenido trabajo extra para ultimar los detalles de esta importante cita.
Tras la jornada de hoy viernes, en la que se ya se ha registrado un importante número de visitas, Agropriego se dispone a vivir mañana sábado uno de sus días fuertes, iniciándose las actividades a las 10:00 con el desayuno molinero que ofrece la Denominación de Origen, al que seguirá a las 11:00 horas unas jornadas técnicas sobre agricultura, precios y mercados en la Oficina Comarcal Agraria, así como una conferencia, en este caso a las 11:30 horas sobre las claves de la nueva PAC en el Pabellón de las Artes, donde a las 12:30 se celebrará una cata de aceite digerida a la que seguirá, a las 13:00 horas la entrega de premios que anualmente otorga el distintivo de calidad prieguense.
Las actividades de mañana sábado se completarán con distintas sesiones Juega con la Oca Mediterránea a las 11:00, 13:15 y 19:00 horas en el Pabellón de las Artes, donde a las 20:00 horas están previstas unas jornadas sobre olivar y naturaliza, a partir de las 20:00 horas, así como la elaboración y degustación de recetas tradicionales en las que se ha empleado el aceite de oliva virgen extra con D.O.P. Priego de Córdoba.

Otras Noticias

Redacción  |  Domingo 29 septiembre de 2013

Rafael Cobo Calmaestra  |  Sábado 21 septiembre de 2013

Redacción  |  Martes 3 septiembre de 2013

Rafael Cobo Calmaestra  |  Domingo 16 septiembre de 2012

Esta web utiliza cookies para obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información