LOCAL | Agricultura
Agropriego se consolida como un referente del sector primario a nivel regional
Inauguración de la trigésimo primera edición de la feria de maquinaria agrícola, fertilizantes, fitosanitarios y agroalimentaria
Viernes 18 de septiembre de 2015 - 18:52
Con el propósito de seguir siendo un referente dentro del sector primario provincial y andaluz, esta mañana abría sus puertas al público la trigésimo quinta edición de la feria de maquinaria agrícola, fertilizantes, fitosanitarios y agroalimentaria (Agropriego).
Un total de 120 empresas procedentes de toda la geografía peninsular ocupan los 4.000 metros cuadrados de las instalaciones del Centro de Investigación y Formación Agraria y el parque multiusos Niceto Alcalá-Zamora, donde se desarrollará la muestra hasta mediodía de mañana domingo.
Una feria que, a pesar de los años de crisis, “se ha consolidado porque los propios expositores nos han pedido de forma reiterada que continuásemos con la feria, que incluso hace cuatro o cinco años se intentó plantear que tuviese carácter bianual”, como así indicaba en la inauguración María Luisa Ceballos. Acto en el que la Alcaldesa prieguense que estuvo acompañada por el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, el senador Jesús Aguirre, los alcaldes de Almedinilla y Lucena, así como miembros de la Corporación municipal prieguense.
Durante su intervención, Ceballos indicaba que como se refleja en las encuestas de satisfacción, “los expositores reiteran que, en un importante número de casos, el desarrollo de la mayoría de las operaciones comerciales de todo el año se hace a través de Agropriego, gracias a los contactos que se formalizan en la muestra”, lo que como destacada la Alcaldesa, “refleja la importancia y repercusión que la feria tiene a nivel económico.
Igualmente, Ceballos ponía de relieve la apuesta que la Junta hace todos los años por esta feria, así como el trabajo que se realiza por la Diputación y el Consorcio de Desarrollo Económico, agradeciendo la participación de cuantas empresas e instituciones participan en la muestra.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Córdoba destacaba en la inauguración que Agropriego, “se ha convertido desde hace mucho tiempo en auténtico referente del sector en la provincia y en Andalucía, de un sector estratégico y que es el principal motor de desarrollo económico de nuestra comarca”.
Para Ruiz, los 35 años ininterrumpidos de celebración de Agropriego, ponen de relieve, “el potencial del sector en Córdoba y en la comarca”, de ahí que añadiera que todas las administraciones, “tenemos que estar presentes, colaborando para que esta feria sea una realidad año tras año”, incidiendo en la necesidad de apostar, “por la innovación, la profesionalización del sector”.
Además, el presidente de la institución provincial destacó la conmemoración del 20 aniversario de la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, “que supone la apuesta por la calidad de nuestro aceite y todo lo que tiene que ver con la competitividad en el mercado tan complicado del sector agroalimentario”. Igualmente Ruiz incidía en el compromiso de la Diputación con Agropriego, mostrando la disposición de la institución provincial para seguir colaborando con el Ayuntamiento prieguense, “para seguir colaborando conjuntamente en esta feria y en todas las iniciativas que sean de interés para Priego y la comarca”.
Una muestra que, como indicaba el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, “se encuentra muy bien consolidada en el escenario de las ferias comerciales andaluzas, siendo un referente no sólo en la provincia sino en la región”. Según Zurera, Agropriego apuesta por un sector mayoritario como es el agrario, y dentro de éste por el oleícola, que cuenta con 350.000 hectáreas de olivar y 170 industrias en la provincia, viviendo del mismo más de 40.000 familias.
Tras la inauguración oficial, el recinto expositivo acogía a los primeros visitantes, esperándose que la jornada de mañana sábado sea una de las más concurridas desde prácticamente la apertura de la muestra a las 10 de la mañana, que coincidirá con el desayuno molinero ofrecido por la Denominación de Origen Protegida de Priego de Córdoba.
La programación de esta segunda jornada de Agropriego, junto a las demostraciones de maquinaria que se llevarán a cabo en los distintos stands dedicados a ello, se centrará en el Pabellón de las Artes, donde a partir de las 11:30 horas están previstos una serie de actos. El primero de ellos será la conferencia que bajo el título genérico “Factores que influyen en la calidad de los aceites de oliva vírgenes. Cata dirigida de variedades de la D.O.P. Priego de Córdoba en diferentes momentos de maduración”, ofrecerá Francisca García González. Secretaria General de la Denominación de Origen Priego de Córdoba. A las 12:45 horas, el doctor Francisco Lorenzo Tapia, médico, experto en nutrición comunitaria, y presidente de la Asociación Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite, ofrecerá una segunda ponencia titulada “Aceite de Oliva Virgen Extra. Alimento vertebrador de la dieta Mediterránea”.
La programación prevista tendrá su continuación a las 19:00 horas con una cata de aceite de oliva virgen, a la que seguirá, a las 20:00 horas la elaboración y degustación de recetas tradicionales con AOVE, a cargo de Rubén Castro Sierra, chef y propietario del hostal-restaurante La Zamora, de Carcabuey.