LOCAL | Agricultura
Agropriego recupera su primitivo carácter agrícola y se hace más profesional
Un total de 107 empresas e instituciones toman parte en la trigésimo sexta edición, inaugurada esta mañana
Viernes 16 de septiembre de 2016 - 18:56
La recuperación de su primitivo carácter agrícola y una mayor profesionalización, lo que ha llevado consigo una serie de cambios en la distribución de las 107 empresas e instituciones que toman parte en la misma, son las principales características de la trigésimo sexta edición de la feria de maquinaria agrícola, fertilizantes, fitosanitaria y agroalimentaria (Agropriego) que a esta mañana abría sus puertas al público.
El parque multiusos Niceto Alcalá-Zamora y el Centro de Capacitación Agraria acogen hasta mediodía del próximo domingo esta nueva cita con una de las muestras que como pusieron de manifiesto en sus distintas intervenciones las autoridades presentes en la inauguración oficial, se ha convertido en toda una referencia para el sector agrícola, ya no sólo a nivel provincial ni regional, sino en todo el territorio nacional.
Así, la delegada del Gobierno, Rafi Crepín, definía Agropriego como, “una feria de primer orden, moderna, consolidada y muy profesional”, haciendo referencia al peso de la agricultura en Andalucía, y dentro de nuestra región el papel de Córdoba como potencia agroalimentaria con 44.000 agricultores y ganaderos y 900 industrias agroalimentarias. Un sector en el que como apuntaba Crespín, “se están haciendo las cosas bien”, poniendo como ejemplo la labor exportadora de las empresas cordobesas, que durante el primer semestre del año han conseguido un nuevo record con un total de productos alimentarios y bebidas por valor de 480 millones de euros, que en el caso del aceite de oliva, se sitúa en 81.836 toneladas por un valor de más de 277,2 millones de euros.
Datos que a juicio de Crespín, “avalan que estamos en el buen camino”, haciendo referencia al apoyo decidido y a la defensa que la administración autonómica hace de los agricultores y la industria agroalimentaria, “mediante ayudas a la modernización de agroindustrias y al relevo generacional , levantando la voz por un reparto justo en le PAC, con especial atención al olivar de pendiente”.
Por su parte, el subdelegado del Gobierno en Córdoba, Juan José Primo, hizo hincapié en la mezcla actividad empresarial y actividad institucional de las administraciones públicas que supone Agropriego, añadiendo que nos encontramos, “ante la principal feria de maquinaria agrícola de la provincia de Córdoba”, aprovechando la ocasión para felicitar tanto al Consistorio prieguense como a los empresarios que toman parte en la misma por este trigésimo sexto aniversario.
La posición que la muestra ha adquirido, “como una referencia ya no sólo de la provincia sino de la región e incluso a nivel nacional”, también fue destacada por la vicepresidenta segunda de la Diputación de Córdoba, Araceli Carrillo, que durante su intervención puso de relieve la oportunidad de negocio que supone esta cita, “que supone un gran de todos los productos, maquinaria y últimas propuestas tecnológicas del sector”.
Junto a los alcaldes de Carcabuey y Almedinilla, Jaime Castillo y Juan Miguel Sánchez respectivamente, así como del presidente de la Cámara de Comercio de Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, el acto inaugural contó con la presencia de miembros de la Corporación municipal, encabezada por la alcaldesa prieguense, María Luisa Ceballos, que tras agradecer el apoyo de las instituciones, “para una feria que quiere tener un carácter nacional”, puso de manifiesto la implicación de todo el personal y servicios municipales en la preparación y celebración de Agropriego.
Mo pasó por alto Ceballos la estrecha vinculación de la economía de la comarca con el olivar, apuntando que la celebración de la feria en septiembre tiene un componente comercial, “ya que los visitantes vienen a Agropriego a comprar, porque saben lo que va a ocurrir en el año agrícola, lo que necesitan, lo que ayuda a que sea una feria muy vinculada al pequeño y mediano agricultor, y con las necesidades de la agricultura de la comarca, estrechamente ligada al olivar y a un producto de excelencia como es el aceite de oliva”.
Por último, la Alcaldesa hizo referencia a los cambios que presenta Agropriego, “una feria distinta a la ediciones anteriores, ya que hemos intentado depurar para que tenga ese componente profesional que tanto reivindicábamos, dividiendo los sectores de forma estática”.
Tras el protocolario acto inaugural, que se celebraba en el Pabellón del Aceite, uno de los recintos que han experimentado una mayor transformación con respecto a ediciones precedentes y que acoge tanto las jornadas de profesionalización para agricultores como una serie de actividades de difusión de la cultura oleícola impulsadas por el distintivo de calidad prieguense, las autoridades realizaron un recorrido por la nueva distribución que presenta la muestra, en la que se mantiene la ubicación de agroalimentaria en la Caseta de la Juventud y de la carpa de fitosanitarios y pequeña maquinaria en la carpa instalada en la Plaza de la Alegría, estrenando ubicación la carpa multisectorial, que ha sido instalada en la zona existente junto al vivero de Albasur, lo que ha permitido que la feria profesional agrícola quede perfectamente delimitada.
Por último y en lo que respecta a los actos previstos para mañana sábado, cabe destacar la segunda jornada de profesionalización para agricultores y el inicio de la exhibición de cocina en familia en el Pabellón del Aceite, recinto en el que continuarán las degustaciones, muestra de bonsáis y video-mapping, completándose la programación con el espectáculo “Flamenco ecuestre” que se celebrará a las 19:00 horas en la plaza de la Alegría.