LOCAL | Agricultura
Carmen Ortiz destaca la línea de trabajo de Almazaras de la Subbética
Visita de la consejera de Agricultura a las instalaciones de la cooperativa en Carcabuey
Viernes 16 de diciembre de 2016 - 19:20
En el transcurso de la visita que esta mañana ha girado a las instalaciones de Almazaras de la Subbética, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, destacaba en Carcabuey la línea de trabajo de esta cooperativa, “basada en la integración, la búsqueda de la calidad, la formación y el aprendizaje del sector y la internacionalización”, así como la necesidad de que estos parámetros se apliquen a todo el sector olivarero.
En declaraciones a los medios, Ortiz hizo referencia al incremento que han experimentado las ayudas para la agroindustria, destacando el “esfuerzo” de la Junta en este sentido, al triplicar la cantidad asignada, pasando de los 11,1 millones de euros a los 29,3 consignados, “con lo que se pretende atender al máximo de solicitudes posibles”. En este sentido, la consejera ponía de relieve la gran demanda de solicitudes de ayuda cursadas, “lo que significa que hay un gran dinamismo económico y ganas de invertir”, añadiendo que para la administración autonómica, “creemos que merece la pena la inversión que el sector está dispuesto a hacer, lo que se traduce en que podamos seguir generando riqueza y empleo”.
Por otra parte y a colación de las críticas recibidas por los retrasos y demoras en las ayudas de la PAC, Ortiz indicaba que en los últimos días se ha puesto a disposición el saldo de las ayudas directas, 390 millones de euros, añadiendo que en toda Andalucía, “la Junta ha gestionado a más de 240.000beneficiarios, poniendo a disposición del sector a lo largo del año 1.600 millones de euros”. De ahí que la consejera indicara que, “es justo reconocer el esfuerzo y el trabajo que se hace para que la gestión de estas ayudas lleguen siempre en tiempo y forma a los agricultores”, reconocimiento que para Ortiz, “hay que hacerlo a los empleados públicos que echan muchas horas y empeño para que esta gestión en Andalucía sea siempre ejemplar”.
Por su parte, el presidente de Almazaras de la Subbética, Francisco Serrano, indicaba que el futuro del olivar “pasa por la profesionalización del sector”, haciendo alusión a la necesidad de crear estructuras, “que nos permitan llegar a todos los mercados, que nos permitan conocer con profundidad la calidad de todos nuestros productos”, ya que como apuntaba Serrano, “eso nos va a permitir defenderlos y ponerlos en valor”.
Por otra parte, Francisco Serrano abogó por la apuesta que Almazaras de la Subbética hace, “por la calidad, la profesionalización y la internacionalización”, añadiendo que esperan que la Junta pueda ayudar a la cooperativa en las inversiones que van a llevar a cabo en los próximos años, entre ellos la construcción de una nueva bodega.
Cabe recordar que Almazaras de la Subbética SCA cuenta con cerca de 4.500 socios que suman 16.000 hectáreas, y emplea a alrededor de un centenar de trabajadores.
En 2015 molturó 70.000 toneladas de aceituna y produjo cerca de 11.000 toneladas de aceite, rondando el pasado año su facturación los 100 millones de euros.
La actividad principal de esta cooperativa es la producción de aceite que lleva al mercado bajo diversas marcas (Rincón de la Subbética, Parqueoliva, Almaoliva, Fuente de la Salud y CVC), pero también procesa y comercializa aceituna de mesa, membrillo, carne y leche de cabra.
Entre las instalaciones con las que cuenta la empresa, se encuentran dos almazaras ubicadas en Carcabuey (donde se ubica la envasadora y las secciones de ganadería, membrillo y aderezo) y Priego. Además, cuenta con cuatro puntos de recepción de aceituna situados en Rute, Cabra y en las aldeas prieguenses de Las Lagunillas y el Esparragal.