LOCAL | Reconocimientos
Gourmetik y Almazaras de la Subbética galardonados en los III Premios Sabores de Córdoba
Los galardones rinden homenaje a la creatividad y excelencia en la gastronomía cordobesa
Lunes 25 de noviembre de 2024 - 20:41
El salón de actos del Centro de Recepción de Visitantes de Córdoba ha albergado la tercera edición de los Premios Sabores de Córdoba, un evento impulsado por la asociación Sabores de Córdoba que busca reconocer a personas, empresas e instituciones, que han destacado en la promoción de la gastronomía cordobesa.
En esta ocasión la firma con sede en Priego de Córdoba Gourmetik y Almazaras de la Subbética fueron dos de los galardonados en este evento, que ha contado con la financiación del Instituto Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba y la colaboración de la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba.
Gourmetik fue premiada como la Mejor Web de Producto, en reconocimiento a su esfuerzo por promover y comercializar productos locales de calidad, mientras que Almazaras de la Subbética recibió el galardón a la Innovación Gastronómica con Oleolatte, un producto que consiste en un aove exclusivo para disfrutar del café o el Té, seleccionado entre sus mejores aceites por su aroma y sabor.
Estos galardones nacieron con el propósito de dar visibilidad a la gastronomía cordobesa en toda la provincia, impulsando tanto a empresas emergentes como a proyectos consolidados que contribuyen a la proyección nacional e internacional de la enogastronomía de Córdoba.
En cuanto al resto de galardonados, el premio a la Mejor Investigación Enogastronómica recayó en el Estudio Cordioprev del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC). También se entregó el Premio Alejandro Ibáñez a José García Marín, fundador del emblemático Restaurante El Caballo Rojo, y que falleció el 7 de enero de 2018.
Por otro lado el panadero cordobés José Roldán recibió el galardón al Mejor Talento Culinario de Córdoba. El premio al Mejor Libro de Gastronomía Cordobesa lo recibió, la historiadora y escritora Almudena Villegas, por su libro Córdoba Gastronómica; la Asociación Vinavin, fue reconocida como la Mejor Asociación Enogastronómica de Córdoba. En el ámbito del diseño, el Premio al Mejor Packaging de Producto Enogastronómico fue otorgado a Pilycrim, de Bodegas Navarro; y el reconocimiento a la Mejor Propuesta de Gastroturismo de Córdoba fue para Things to do Córdoba.
El premio a la Proyección Internacional en el Área Enogastronómica fue para el tonelero Rafael Cabello; y en la misma línea, el Premio a la Mejor Creatividad Enogastronómica fue para el heladero José Ambrosio. Finalmente la categoría de Mejor Cobertura Mediática también tuvo su espacio, con el premio a Welovemontillamoriles.es; mientras que el galardón a la Mejor Actividad Solidaria Gastronómica fue otorgado al Banco de Alimentos.