Las principales macromagnitudes crecieron por encima de la media nacional, según el balance provisional presentado por la consejera Clara Aguilera
Redacción
Miércoles 9 de marzo de 2011 - 17:44
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La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado al Consejo de Gobierno de las estimaciones que maneja su departamento sobre las principales macromagnitudes del sector agrario andaluz en 2010.

De acuerdo con este avance, y a la espera de la información estadística definitiva, tanto la producción como la renta agrarias recuperan su tendencia al crecimiento y logran así romper el signo negativo en el que se encontraban desde 2008 y cuyo máximo descenso se alcanzó en 2009.
La renta agraria, que refleja el valor percibido por los productores y sus costes, alcanzó en 2010 los 8.489,27 millones de euros. Esta cifra representa un incremento del 7,54% respecto al año anterior, superior a la media nacional (6,9%).
En cuanto a la producción de la rama agraria, el valor total obtenido fue de 10.138,76 millones de euros, con una subida interanual del 8,16%, igualmente por encima de la del conjunto de España (7,6%). El dato se debe sobre todo a la positiva evolución de los cultivos vegetales, que ya representan el 82% del total de la producción agraria de la comunidad autónoma.
Dentro de este apartado destacan los fuertes incrementos en volumen registrados por el aceite de oliva y las frutas y hortalizas, que fueron los principales responsables del aumento global de la producción vegetal (un 8,92% respecto al pasado año y un valor de 8.925,52 millones de euros). Las frutas representan el 22% de la producción agraria de la región y el aceite de oliva el 17%, mientras que las hortalizas tienen un peso del 32%.
Finalmente, el balance provisional de las estadísticas agrarias del pasado año confirma también una tendencia positiva en la producción animal, con un aumento de en torno al 4% respecto a 2009.
A las primeras estimaciones sobre las macromagnitudes agrarias de 2010 se añaden los datos definitivos sobre la balanza comercial agroalimentaria entre enero y diciembre, con un saldo positivo de 3.515 millones de euros, un 14% más que en 2009. Este superávit es el resultado de unas ventas al exterior realizadas por importe de 6.059 millones de euros, frente a unas importaciones valoradas en 2.543 millones.
En términos absolutos destacaron las ventas al exterior de hortalizas y legumbres, con un valor de 1.837 millones de euros (incremento del 8,6% respecto al año anterior), mientras que las frutas alcanzaron los 1.130 millones (10,2%).
El aceite de oliva lideró el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias durante 2010, con ventas superiores a 580.000 toneladas en la suma de todas las categorías y unos ingresos totales de 1.252 millones de euros (23,4% más que en 2009).
Esta tendencia al alza se refleja también en los datos referidos a la actual campaña 2010-2011, con unas exportaciones de alrededor de 277.300 toneladas entre los pasados meses de octubre y enero. Esta cantidad supone un incremento del 35% respecto a la media de las cuatro últimas campañas.
Al crecimiento de las ventas al exterior se suma también el de la demanda en el mercado interior, algo que no ocurría desde 2007-2008. En este ámbito, desde octubre de 2010 a enero de 2011 se han comercializado 185.200 toneladas de aceite de oliva.

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