Ayer viernes tenía lugar la cata final, en la que han tomado parte 77 AOVEs
Redacción
Sábado 13 de junio de 2020 - 12:01

La marca Oleum Hispania (variedad hojiblanca), ha recibido el primer premio al mejor frutado verde en la XIX edición del  concurso internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico (ECOTRAMA), organizado por Ecovalia y la Diputación de Córdoba, en colaboración con la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO).

Junto a la firma prieguense, la marca Mondelia, de Hacienda Bolonia, ha sido distinguida con el premio especial Diputación de Córdoba mientras que OLV, de Olinexo, se ha hecho con la distinción al mejor frutado maduro.


Así lo ha indicado Ecovalia en una nota en la que ha detallado que la cata de la XIX edición de Ecotrama ha tenido lugar este viernes en una finca ubicada en la Sierra de Córdoba, donde seis catadores se han reunido, bajo la dirección técnica de José María Penco, para probar las 77 muestras participantes en el concurso.


El delegado provincial de Agricultura en la Diputación de Córdoba, Francisco Ángel Sánchez, ha explicado que desde la institución provincial “teníamos claro, en el momento actual en el que nos encontramos, que no podíamos abandonar el sector del aceite de oliva y queríamos hacer este evento”, que está “muy consolidado”.

 

Por su parte, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Córdoba, Araceli Cabello, ha dado “la enhorabuena a los patrocinadores y organizadores porque el escenario, después de la pandemia, era complicado”, sin embargo “han sabido adaptarse haciendo una edición diferente y especial”.


El secretario general de Ecovalia, Diego Granado, ha expresado su satisfacción tras el concurso, ya que “hemos conseguido adaptarnos a las circunstancias que nos ha impuesto la crisis del covid-19”. “En este olivar ecológico hemos puesto en valor los AOVE ecológicos y lo que contribuye este sistema al cambio climático. El olivar tiene un balance negativo de carbono. Estamos ante el mejor ejemplo de cómo la agricultura ecológica contribuye al cambio climático”, ha agregado.


Por otro lado, el director técnico de Ecotrama, José María Penco, ha subrayado que “el balance es muy positivo” aunque es “un Ecotrama diferente porque los tiempos son diferentes”. Es la primera vez que se hace un concurso en el campo y, la verdad, es que han respondido muy bien”, ha resaltado Penco, quien ha puesto en valor que “los envíos de muestra han sido superiores a los del año pasado y esto ha sido muy positivo”.


Por último, la presidenta de AEMO, Ana María Romero, ha querido dar las gracias a Ecovalia porque “ha hecho una labor fantástica de promoción porque, a pesar de las dificultades, se han mantenido las mismas muestras que en 2019”. Asimismo, “animamos a los consumidores a que prueben estos aceites porque son una joya y, en el momento en que los prueben, repiten”.

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