La prueba contó con una gran participación de atletas procedentes de distintas localidades cordobesas y de provincia limítrofes.
Rafael Cobo Calmaestra
Lunes 11 de diciembre de 2023 - 16:07

José Luis Jiménez Pérez, del Sierra Sur de Jaén, y Patricia Pineda Cornejo, de La Sportiva, se proclamaron el pasado viernes vencedores de la categoría reina de la Carrera Popular Ciudad de Priego, cuya décimo séptima edición formaba parte del Circuito Provincial de Carreras Populares 2023.

La Ciudad Deportiva Carlos Machado congregó desde primeras horas de la mañana a un importante número de corredores venidos desde distintos puntos de Córdoba y localidades de provincias limítrofes, para disputar una prueba que ya goza de un gran prestigio, particularmente su prueba reina, que discurre íntegramente por un exigente circuito urbano de 8 kilómetros.

Pese a las adversas condiciones meteorológicas con las que empezaba la jornada, a medida que se aproximaba la hora de salida, comenzaron a abrirse grandes claros remitiendo las precipitaciones, lo que posibilitó el desarrollo normal de la prueba, en la que el gran dominador fue el atleta del Sierra Sur de Jaén José Luis Jiménez Pérez, que paró el crono en 27:56, a 26 segundos de ventaja del segundo clasificado, el prieguense Hugo Espinar Ortiz, del UMAX Trail, que completó el recorrido en 28:22, completando el podium Sergio Espejo Sánchez, con un tiempo de 28:33.

Entre las féminas, Patricia Pineda Cornejo, de La Sportiva, se hizo con la medalla de oro con un crono de 30:02, lo que suponía casi cuatro minutos de ventaja con respecto a Rocío Marqués, de Los Califas-UCO, que ocupaba la segunda posición con 33:59, completando el cajón Inma Corpas, del Virgen del Castillo, con 34:22.

Por categorías, en Juveniles (Sub 18), la primera clasificada femenina fue Rosa María del Caño, del Virgen del Castillo, con un tiempo de 39:54.

En Sub20-Sub23, también femenina, la primera clasificada fue Rosa Gómez Martínez, del Virgen del Castillo (37:11), ocupando la segunda posición Teresa Rodríguez-Buenrostro Madueño, también del Virgen del Castillo, con un crono de 45:16. Entre los varones, Hugo Espinar Ortiz, del UMAX Trail fue el primer clasificado, con un tiempo de 28:22, Sergio Espejo Sánchez segundo (28:33) y Sergio López González, del Trotasierra, tercer clasificado (30:48).

En Senior (nacidos entre 1989-2000), entre las féminas, la primera clasificada fue Patricia Pineda Cornejo, de La Sportiva, que paró el crono en 30:02, seguida de Rocío Marqués Córdoba, de Los Califas-UCO (33:59), ocupando la tercera posición Inma Corpas, del Virgen del Castillo (34:22). Por su parte, Tomás Aguilera Rodríguez, del UMAX Trail, fue el primer clasificado entre los hombres, con un tiempo de 29:44, seguido de Daniel del Pino astillo (33:24), ocupando el tercer puesto del cajón Samuel Molina Pérez, del Club Media Legua de Baena, que completó lo 8 kilómetros del recorrrido en 33:35.

En Máster A (nacidos entre 1984-1988), la primera clasificada femenina fue Noe Ruiz Pulido, con un tiempo de 52:21, seguida de Paqui Aguilera Ruiz (52:21) y Sandra Torres González (53:36), mientras que entre los hombres, el primer clasificado fue Lukasz Tkacyk, del María&María, con un tiempo de 31:01, seguido de Francisco Javier Ruiz Sánchez, del Club de Montañismo Torre Serbal (32:37), ocupando la tercera posición Amador Toledo Vidoy (37:03).

En Máster B (nacidos entre 1979-1983), la primera clasificada femenina fue Rosario Cobo Mérida, del Garito Running, con un tiempo de 38:31, ocupando la segunda posición María Ángeles González Bejarano (53:36), mientras que entre los hombres, la primera posición la ocupaba Rafael Molina Madueño, del C.D. Peñón del Nervo, con un tiempo de 31:26, seguido de Javier Soler Gonzáles, del Personal Running (31:43), completando el cajón Francisco Jesús Jiménez Malagón (33:19).

En Máster C (nacidos entre 1974-1978), entre las féminas la primera clasificada fue Araceli Amaro Egea, del Club Maratón Lucena, con un tiempo de 36:35, ocupando la segunda posición María José Trujillo Albendín (38:58), mientras que entre los varones, el primer clasificado fue José Luis Jiménez Pérez, del Sierra Sur Jaén, con un tiempo de 27:56, seguido de Rafael Sánchez Fernández, del Virgen de Belén (28:59), y Manuel Juan Ortega Ureña, de La Zancada, que hizo un tiempo de 29:29.

En Máster D (nacidos entre 1969-1973) la primera clasificada femenina fue Ana Herrador Luque, del Club Atletismo Montilla, con entró el meta con 40:30, seguida de María del Carmen Rivera Hidalgo, del UMAX Trail (49:39). Entre los varones, el primer clasificado fue Juan Antonio Molina Cubero, del Correcaminos Martos, con un tiempo de 31:12, seguido de Julián Barea Pareja (32:16), Juan Castro Fernández, del UMAX Trail, con una crono de 33:32.

En Máster E (nacidos entre 1964-1968), la primera clasificada femenina fue Toñi Del Pino García, del Club Atletismo Porcuna, que hizo un tiempo de 40:48, ocupando la segunda posición María Luisa García García (53:36), mientras que entre los varones, el primer clasificado fue Raúl Domínguez Negrillo, del Jerez Natación Máster, con un tiempo de 32:33, seguido de José María Ortega Fernández, del Club Atletismo Porcuna (37:39), completando el cajón Félix Caballero Parreño (39:32).

En Máster F (nacidos en 1963 y anteriores), el primer clasificado masculino fue Justo Castillo Ortega, con un crono de 38:54, seguido de José Manuel Ruiz Villalva, del Alar del Rey (39:17), ocupando la tercera posición Miguel Ángel Espejo Laguna (43:42).

En cuanto a los locales, en categoría femenina Marta García Cuadros, con un tiempo de 42:22 se hizo con la medalla de oro, Estefanía Cobo Mérida (43:12) con la de plata y Marta López Ordóñez (46:12) con la de bronce, mientras que entre los hombres Javier Rogel Aguilera, del Albayatemanía, se hacía con el primer puesto del podium con un tiempo de 32.33, Jorge Antonio García Mateo, del Club Montaña Horconera (32:38) con el segundo, y José Miguel Serrano Lozano con el tercero (32:55).

Por último y en lo que respecta a las categorías base, en Cadetes, Amaya Jiménez Vida (11:46) y Juan Castro Fernández (08:51), ambos del Virgen del Castillo, se alzaron con la primera posición. En Infantil Elvira Aguilera Siles (05:29), del Virgen del Castillo, y Said Diallo (04:45) del Atletismo Montilla, ocuparon el primer puesto del cajón; en Alevín, hicieron lo propio Emily Silvie Hall Ruano (03:57), del Virgen del Castillo, y Carlos Ábalos Serrano (03:50); y por último María Marqués Casado (01:16) y Sergio Perea Castro (01:15), ambos del Atletismo Montilla, fueron los ganadores en Benjamín.