LOCAL | Cursos-Jornadas-Formación
La alimentación y su estrecha relación con el género centran las undécimas jornadas Mujer y Salud
La programación se compone de cuatro ponencias y dos talleres
Lunes 17 de octubre de 2011 - 20:14
La estrecha relación entre la alimentación y el género centra la undécima edición de las Jornadas Mujer y Salud que desde hoy lunes y hasta el próximo viernes, 21 de octubre se celebrarán en nuestra localidad.
Más de medio centenar de asistentes, todas mujeres, han formalizado su inscripción en esta edición, cuya inauguración ha corrido a cargo de la directora del IAM en Córdoba, Mercedes Bermúdez, y de la Alcaldesa de nuestra localidad, María Luisa Ceballos, que en su intervención ha puesto de manifiesto el papel que la mujer ha venido desempeñando en la alimentación, “al haber asumido tradicionalmente la responsabilidad, en la mayoría de los casos, de realizar la compra realizar la comida”, señalando en este sentido su importancia como “verdaderas valedoras de la dieta mediterránea”.
Tras el acto inaugural, daba comienzo la primera de las conferencias programadas, en la que Raimundo Tirado, jefe de medicina interna del hospital comarcal Infanta Margarita de Cabra, ha abordado los componentes de mito o realidad que encierra la dieta mediterránea, como dieta saludable.
La programación de estas undécimas jornadas tendrá su continuación mañana martes, a partir de las 19:30 horas en el salón de actos del Centro Municipal de Asuntos Sociales con la conferencia titulada genéricamente “Hábitos de vida saludables: importancia de al alimentación, ejercicio y manejo de las emociones”, que será impartida por María Dolores Corpas, enfermera de la Unidad de Gestión Clínica de Priego.
El miércoles 19, en este caso a las 19:00 horas, Teresa Guijarro Granados, psiquiatra de la Unidad de Gestión Clínica de Salud Mental Infanto-Juvenil del hospital universitario Reina Sofía, abordará en su intervención los aspectos socioculturales de la anorexia y la bulimina, mientras que el jueves, 20 de octubre, también a las 19:00 horas, aunque en esta ocasión en la sede de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, ubicada en el Pabellón de las Artes, Francisco García González, secretaria general del Consejo Regulador de la D.O. ofrecerá una nueva ponencia centrada en los usos del aceite de oliva en la gastronomía.
Finalmente, el viernes 21 de octubre, de 16:00 a 18:00 horas, Gloria Toro, especialista en gastronomía tradicional, impartirá en la sede de la D.O.P. Priego de Córdoba un taller de repostería tradicional.
Organizadas por el Área de Bienestar Social del Consistorio prieguense, con la colaboración de la Consejería para la Igualdad y Bienestar Social, la Consejería de Salud, a través del hospital Infanta Margarita y la Unidad de Gestión Clínica de Priego, así como la D.O.P. Priego de Córdoba, la programación de las jornadas se completará con un taller de nutrición y dietética que, impartido por Beatriz Alonso Hernández, licenciada en Biología, se desarrollará durante los días 24, 26 y 27 de octubre y 2 y 7 de noviembre en el Centro Municipal de Asuntos Sociales.