La almazara prieguense obtiene el primer premio al mejor aceite frutado verde amargo de Producción Convencional, mientras que Manuel Montes Marín y Almazaras de la Subbética quedan finalistas
Redacción
Viernes 13 de abril de 2012 - 19:53

La empresa prieguense Almazara de Muela S.L, amparada por la D.O.P. “Priego de Córdoba”, ha obtenido el primer premio en la categoría Aceites de Oliva Virgen Extra de Producción Convencional dentro de la modalidad de Aceites Frutados Verdes amargos, en los premios convocados por el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la campaña 2011-2012.

 

En concreto, el aceite galardonado se define como, “frutado muy intenso de aceituna verde, hierba y alloza y notas de hierbabuena, todo muy equilibrado. En boca es muy aromático y de entrada dulce y almendrado, con mucho cuerpo, presentando un amargor de intensidad media, y un picor medio alto”.
Por otro lado, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha concedido el “Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011– 2012”, con sus modalidades “Producción Convencional” y “Producción Ecológica”. Este premio ha correspondido a Hacienda Queiles  de Tudela (Navarra), que ha conseguido también el galardón al mejor aceite de oliva virgen extra en la modalidad de Producción Ecológica.
Asimismo, en la categoría de Producción Convencional, la empresa de  Manuel Montes Marín, ha sido finalista en la modalidad de Aceites Frutados Verdes Dulces; y en la categoría de Aceites de Oliva Virgen Extra de Producción Ecológica, Almazaras de la Subbética ha sido finalista
El “Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra” otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, tiene como objetivo contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a elaborar y comercializar aceites de calidad. 
También tiene como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este aceite.
Con estos galardones se vuelve a poner de manifiesto la calidad de los caldos de aceituna del marco oleícola prieguense, que nuevamente y una campaña más, han sido reconocidos por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

 

 

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